アスパラギン酸を多く含む食品ベスト100

アスパラギン酸を含む食品: 含有量Top 100

アスパラギン組成式
厚生労働省の食品成分データベースで調べたアスパラギン酸を多く含む食品のリストです。アスパラギンは発がん性との関連が指摘されており摂取に注意が必要な栄養素です。アスパラギンの化学式はHOOCCH2CH(COOH)NH2でアスパラギン酸の化学式は HOOCCH2CH(COOH)NH2で同じです。アスパラギンは乾燥大豆と乾燥鶏卵、魚介類の乾物、海苔、落花生に多く含まれます。アスパラギンは大抵の食材に含まれています。水分が抜けた大豆や鶏卵や海藻、干し魚等の乾物のグラムあたりの含有量が多くなるのは当然ですので誤解のないようお願いします。
順位 食品名 成分量
100gあたりmg
1 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく/塩分無調整タイプ 10000
2 卵類/鶏卵/卵白/乾燥卵白 9300
3 魚介類/<魚類>/とびうお/煮干し 8100
4 魚介類/にしん/かずのこ/乾 7700
4 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく 7700
6 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく 7500
7 魚介類/(かつお類)/加工品/削り節 7300
8 魚介類/(さば類)/まさば/さば節 7200
8 魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節 7200
8 魚介類/(いわし類)/たたみいわし 7200
11 魚介類/<魚類>/とびうお/焼き干し 7100
12 魚介類/(たら類)/まだら/干しだら 7000
13 豆類/だいず/[その他]/湯葉/干し/乾 6700
13 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/凍り豆腐/乾 6700
15 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り 6500
16 乳類/(その他)/カゼイン 6300
16 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し 6300
18 魚介類/(いか類)/加工品/するめ 6000
18 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 6000
20 肉類/<畜肉類>/ぶた/[その他]/ゼラチン   5500
20 魚介類/ほたてがい/貝柱/煮干し 5500
22 卵類/鶏卵/全卵/乾燥全卵 5000
23 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/青大豆 4800
24 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆/青大豆 4700
24 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆/黄大豆 4700
24 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆/黄大豆 4700
24 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/黄大豆 4700
28 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/いり大豆/黒大豆 4500
28 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/ろくじょう豆腐 4500
28 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/国産/黄大豆/乾 4500
28 魚介類/(いわし類)/うるめいわし/丸干し 4500
32 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒、国産、黒大豆、乾 4300
33 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/中国産/黄大豆/乾 4200
33 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/ブラジル産/黄大豆/乾 4200
35 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/米国産/黄大豆/乾 4100
35 魚介類/いかなご/煮干し 4100
37 魚介類/(いわし類)/しらす干し/半乾燥品 3900
37 魚介類/(たら類)/すけとうだら/すきみだら 3900
39 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥 3800
39 藻類/あまのり/焼きのり 3800
41 肉類/ぶた/[大型種肉]/ヒレ、赤肉、焼き 3700
41 肉類/にわとり/[若鶏肉]/むね、皮なし、焼き 3700
43 果実類/あんず/乾 3600
44 種実類/らっかせい/バターピーナッツ 3500
44 藻類/あまのり/ほしのり 3500
44 種実類/らっかせい/いり、大粒種 3500
47 藻類/あまのり/味付けのり 3400
47 調味料及び香辛料類/パセリ/乾 3400
47 藻類/あおのり/素干し 3400
47 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり節 3400
47 種実類/らっかせい/ピーナッツバター 3400
47 種実類/らっかせい/乾、大粒種 3400
53 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/油揚げ/油抜き、焼き 3300
54 魚介類/(いわし類)/まいわし/丸干し 3200
54 肉類/にわとり/[若鶏肉]/むね、皮つき、焼き 3200
56 調味料及び香辛料類/パプリカ/粉 3100
56 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/油揚げ/生 3100
56 豆類/らいまめ/全粒、乾 3100
56 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン 3100
56 藻類/いわのり/素干し 3100
61 魚介類/にしん/かずのこ/生 3000
61 豆類/あずき/あん/さらしあん 3000
61 魚介類/あわび/干し 3000
61 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし、焼き 3000
65 豆類/だいず/[その他]/湯葉/生 2900
65 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが 2900
65 肉類/うし/[輸入牛肉]/もも、皮下脂肪なし、ゆで 2900
65 魚介類/(あじ類)/むろあじ/焼き 2900
65 種実類/すいか/いり、味付け 2900
65 豆類/りょくとう/全粒、乾 2900
71 魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/焼き 2800
71 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/すじこ 2800
71 魚介類/(さけ・ます類)/さくらます/焼き 2800
71 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで 2800
71 魚介類/(さけ・ます類)/べにざけ/焼き 2800
71 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/新巻き、焼き 2800
71 調味料及び香辛料類/バジル/粉 2800
71 肉類/にわとり/[若鶏肉]/もも/皮つき、焼き 2800
71 魚介類/(さば類)/ごまさば/焼き 2800
71 肉類/めんよう/[マトン]/ロース、脂身つき、焼き 2800
71 卵類/鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 2800
71 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/焼き 2800
71 し好飲料類/(緑茶類)/抹茶 2800
84 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/ヒレ、赤肉、焼き 2700
84 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり 2700
84 穀類/こむぎ/[その他]/小麦たんぱく/粉末状 2700
84 豆類/レンズまめ/全粒、乾 2700
84 豆類/そらまめ/全粒、乾 2700
84 肉類/めんよう/[ラム]/もも、脂身つき、焼き 2700
84 魚介類/(さけ・ます類)/にじます/海面養殖/皮つき/焼き 2700
84 魚介類/(あじ類)/まるあじ/焼き 2700
84 豆類/だいず/[その他]/おから/乾燥 2700
84 魚介類/(かれい類)/まこがれい/焼き 2700
84 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで 2700
95 肉類/うし/[和牛肉]/もも、皮下脂肪なし、焼き 2600
95 乳類/(粉乳類)/脱脂粉乳 2600
95 豆類/えんどう/塩豆 2600
95 種実類/かぼちゃ/いり、味付け 2600
95 魚介類/(かれい類)/まがれい/焼き 2600
95 豆類/そらまめ/フライビーンズ 2600
95 肉類/うし/[輸入牛肉]/もも、皮下脂肪なし、焼き 2600
95 魚介類/(さけ・ます類)/ますのすけ/焼き 2600

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