世界のパンの種類
世界のパン一覧
フランス
- バゲット Baguette 難易度★★★(普通)
- バタール Batard
- パリジャン Parisien
- フィセル Ficelle
- ブール Boule
- エピ Epi
- タバチェールシャンピニオン Tabatiere
- フォンデュ Fendu
- クッペ Coupe
- シャンピニオン Chapignon
- パン・ド・カンパーニュ Pain de Campagne
- フランスパン専用粉
- ライ麦粉6%
- パン・ド・セーグル Pain de Seigle
- ライ麦20%〜50%
- フランスパン専用粉50%
- パン・コンプレ Pain Complet
- 全粒粉100%
- パン・ペイザン Pain Paysan
- ライ麦粉や全粒粉を配合
- フランスパン専用粉50%
- パン・ブリエ Pain Brie
- ノルマンディー地方のパン
- フランスパン専用粉100%
- パン・オ・ルヴァン Pain au Levain
- ルヴァン種
- スランスパン用粉
- パン・ド・ロデヴ Pain de Lodeve
- ルヴァン種
- スランスパン用粉
- パン・リュスティック Pain rustique
- パン・コンプレ Pain complet
- 全粒粉
- パン・オ・ノア Pain aux noix
- クルミ
- パン・ド・ミ Pain de mie
- ブリオッシュアテット Brioche a tete(ブリオッシュ)
- リッチ
- フランスパン専用粉100%
- 19世紀半ばに広まる
- クロワッサン Croissant
- リッチ
- 折込
- パン・オ・ショコラ Pain au Chocolat
- リッチ
- 折込
- パン・オ・フリュイ Pain Aux Fruits
- クグロフ(クーゲルホップ)Kouglof 難易度★★(容易)
- パン・ヴィエノワ Pain Viennois
- 19世紀半ば発祥
- フランスパン専用粉
- リーン〜リッチ
- ソフト系
- パン・オ・レ Pain au Lait
- フランスパン専用粉100%
- リッチ
- ソフト系
ドイツ
- ヴァイスブロート Weisbrot ヴァイツェンブロート Weizenbrot
- リーン
- フランスパン専用粉90%以上
- ライ麦粉
- セーレン Seelen ゼーレSeele
- リーン
- ライ麦粉
- ローゼンブロートフェン Rosenbrötchen ローゼンヴェッケン Rosenwecken
- リーン
- ライ麦粉
- ラウゲンブレッツェル Laugenbrezel
- リーン
- ライ麦粉
- ヴァイツェンミッシュブロート Weizenmischbrot
- リーン
- ライ麦粉
- フランスパン専用粉
- ロッゲンミッシュブロートよりライ麦粉の配合が多い
- サワー種
- イースト菌
- シュヴァルツヴァルトブロート Schwarzwalderbrot
- リーン
- ライ麦粉
- シュヴァイツァーブロート Schweizebrot
- ライ麦粉10%〜20%
- フランスパン専用粉80%〜90%
- ミッシュブロート Mischbrot
- リーン
- ライ麦粉
- ロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot
- リーン
- ライ麦粉
- フランスパン専用粉
- サワー種
- イースト菌
- ベルリーナラントブロート Berliner Landbrot
- リーン
- ライ麦粉
- フランスパン専用粉
- サワー種
- イースト菌
- ロッゲンミッシュブロートの一種
- ロッゲンブロートヒェン Roggenbrotchen
- リーン
- ライ麦粉
- フィンシュガウアー Vinschgauer
- リーン
- ライ麦粉
- ロッゲンザフトブロート Roggensaftbrot
- リーン
- ライ麦粉
- ヨーグルトブロート Joghurtbrot
- リーン
- ライ麦粉
- フランスパン専用粉
- サワー種
- イースト菌
- ヨーグルト
- アインバック Einback
- フランスパン専用粉100%
- リッチ
- ソフト系
- ロッゲンフォルコンブロート Roggenvollkornbrot
- ライ麦粉100%
- プンパニッケル Pumpernickel
- リーン
- ライ麦粉100%
- ルントシュトック
- リッチ
- フランスパン専用粉100%
- セミハード系
- シュタンゲン
- リッチ
- フランスパン専用粉100%
- ケシの実
- セミハード系
- シュトーレン Stollen
- リッチ
- ロジーネンブロートヒェン Rosincenbrotchen
- リッチ
- ストロイゼルクーヘン(シュトロイゼルクーヘン) Streuselkuchen
- リッチ
- フランスパン専用粉100%
- ブッタークーヘン
- フランスパン専用粉100%
- リッチ
- スライスアーモンド
- ベルリーナプファンクーヘン Berliner Pfannkuchen
- リッチ
- モーンシュネッケン Mohnschnechen
- リッチ
- ヌスシュネッケン Nussschnechen
- リッチ
- ヌスクーヘン Nusskuchen
- リッチ
オーストリア
- カイザーゼンメル Kaisersemmeln
- リーン
- フランスパン専用粉
- セザムブレートヘン Sesambrotchen
- リーン
- フランスパン専用粉70%〜80%
- ライ麦粉
- 全粒粉
- 白ごま
- ワッハーワー・ライプヒェン Wachauer Laibchen
- リーン
- ゾンネンブルーメン Sonnenblumen
- リーン
- ライ麦粉
- ザルチュシュタンゲン Salzstangen
- リーン
- ヌスボイゲル Nussbeuge
- リッチ
- ヴィエナー・グーゲルフップフ Wiener Gugelhupf
- リッチ
- クランツクーヘン Kranzkuchen
- リッチ
- ヴィエナーブリオッシュキプフェル Wiener Briochekipfel
- リッチ
- トプフェンプフテル Topfenbuchtel
- リッチ
- テッシーナブロート Tessinerbrot
- リッチ
- マイチバイ Meitschibei
- リッチ
- クーゲルホップ(クグロフ)Gugelhupf 難易度★★(容易)
スイス
- ツォップ Zopf
- リッチ
- 古代ギリシャ時代に既にあった
- フランスパン専用粉100%
- ソフト系
- テッシーナブロート Tessinerbrot
- リッチ
- マイチバイMeitschibei
- リーン
イタリア
- チャバッタ Ciabatta
- フランスパン専用粉100%
- ロゼッタ Rosetta
- カルツォーネ Calzone
- コロンバ Colomba
- リッチ
- フォカッチャ Focaccia
- フランスパン専用粉100%
- リッチ
- オリーブオイル
- ローズマリー
- 飾り塩
- セミハード系
- パネットーネ Panettone
- リッチ
- グリッシーニ Grissini
- パンドーロ Pandoro
- リッチ
- パーネシチリアーノ
- リーン
- デュラム粉100%
- 白ごま
- パーネトスカーノ
- リーン
- フランスパン専用粉100%
- 塩無し
- ハード系
- ピッツァビアンカ Pizza Bianca
- リーン
- フーガス Fougasse
- リーン
- ズブリソローナ マントヴァーナ Sbrisolona Mantovana(菓子)
アメリカ
- ベーグル Bagel
- バンズ Buns
- バターロール(ロールパン)Butter Roll
- 強力粉100%
- リッチ
- ソフト系
- サンフランシスコサワーブレッド San Francisco Sour Bread
- サワー種
- マフィン Muffin
- リッチ
- ベーキングパウダー
- ドーナッツ Doughnut
- リッチ
- ホワイトブレッド White Bread
- シナモンロール Cinnamon Roll
- リッチ
- ホールウィートブレッド Whole Wheat Bread
- 全粒粉100%
- グラハムブレッド Graham Bread
- 強力粉
- 全粒粉
- リッチ
デンマーク
- ティビアケス Tibiakes
- リッチ
- 折込
- トレコンブロート Trekornbroad
- リーン
- セサミ、全粒粉、ライ麦粉を混ぜる
- ラージクリンゲル Large Kringle
- リッチ
- 折込
- コペンハーグナー Copenhagener
- リッチ
- 折込
- スパンダワー Spandauer
- リッチ
- 折込
- チョコボーラ Chokoladeolle
- リッチ
- 折込
フィンランド
- ルイスリンプ Ruis Limppu
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
- ハパンリンプ Happan Limppu
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
- ペルナリンプ Perunna Limmpu
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
- ハパンレイパ Hapan Leipa
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
- フィアデンリング Fiaden Ring
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
- カレリアンピーラッカ Karjalan Piirakka
- ライ麦粉
- サワー種と酵母を併用
イギリス
- イングリッシュマフィン English Muffin
- スコーン Scone
- リッチ
- ベーキングパウダー
- イギリス食パン English Bread
オランダ
- タイガーロール Tiger Roll
- フランスパン専用粉100%
- リッチ
- セミハード系
トルコ
- エキメキ Ekmek
- パンの総称
- ピデ Pide
- ピザの原型
- ラバシュ Lavash
- スィミット Siit
- リッチ
- フランスパン専用粉100%
- 白ごま
- セミハード系
ロシア
- ピロシキ Pirozhki
- 日本みたいに揚げない
- ライブレッド Rye Bread
- サワー種とイースト菌を併用
- ライ麦粉
アラブ
- シャミー Schimr(Pita)
ブラジル
- ポン・デ・ケージョ Pao de Queijo
- 無発酵
- タピオカ粉
メキシコ
- トルティーヤ Tortilla
- 無発酵
- トウモロコシ粉
インド
- ナン Naan
- 酵母で発酵
- チャパティ Chapati
- 無発酵
- バトゥーラ Bathura
- ナン生地を揚げる
中国
- 饅頭 マンドゥ
- 包子 パオズ
- 花巻 ホワイチュアン
日本
- 大納言フランス
- クーゲルバーム(たねや)
- ハードロールパン Hard Roll(命名は日本!?)
- 強力粉100%
- リッチ(バターロールよりリーン)
- ソフト系
- ハードトースト Hard Toast
- リーン
- フランスパン専用粉
- 山食パン(イギリスパン)
- リッチ
- イギリス人が日本に製法をもたらした
筆者オリジナルのパン
- 胡桃と胡麻とグラハム粉のロールパン(レシピ) 難易度★★(容易)
- レーズンロールパン、甘納豆ロールパン、クルミロールパン(レシピ) 難易度★★(容易)
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