世界のパンの種類

世界のパン一覧

フランス

  • バゲット Baguette 難易度★★★(普通)
  • バタール Batard
  • パリジャン Parisien
  • フィセル Ficelle
  • ブール Boule
  • エピ Epi
  • タバチェールシャンピニオン Tabatiere
  • フォンデュ Fendu
  • クッペ Coupe
  • シャンピニオン Chapignon
  • パン・ド・カンパーニュ Pain de Campagne
    • フランスパン専用粉
    • ライ麦粉6%
  • パン・ド・セーグル Pain de Seigle
    • ライ麦20%〜50%
    • フランスパン専用粉50%
  • パン・コンプレ Pain Complet
    • 全粒粉100%
  • パン・ペイザン Pain Paysan
    • ライ麦粉や全粒粉を配合
    • フランスパン専用粉50%
  • パン・ブリエ Pain Brie
    • ノルマンディー地方のパン
    • フランスパン専用粉100%
  • パン・オ・ルヴァン Pain au Levain
    • ルヴァン種
    • スランスパン用粉
  • パン・ド・ロデヴ Pain de Lodeve
    • ルヴァン種
    • スランスパン用粉
  • パン・リュスティック Pain rustique
  • パン・コンプレ Pain complet
    • 全粒粉
  • パン・オ・ノア Pain aux noix
    • クルミ
  • パン・ド・ミ Pain de mie
  • ブリオッシュアテット Brioche a tete(ブリオッシュ)
    • リッチ
    • フランスパン専用粉100%
    • 19世紀半ばに広まる
  • クロワッサン Croissant
    • リッチ
    • 折込
  • パン・オ・ショコラ Pain au Chocolat
    • リッチ
    • 折込
  • パン・オ・フリュイ Pain Aux Fruits
  • クグロフ(クーゲルホップ)Kouglof 難易度★★(容易)
  • パン・ヴィエノワ Pain Viennois
    • 19世紀半ば発祥
    • フランスパン専用粉
    • リーン〜リッチ
    • ソフト系
  • パン・オ・レ Pain au Lait
    • フランスパン専用粉100%
    • リッチ
    • ソフト系

ドイツ

  • ヴァイスブロート Weisbrot ヴァイツェンブロート Weizenbrot
    • リーン
    • フランスパン専用粉90%以上
    • ライ麦粉
  • セーレン Seelen ゼーレSeele
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ローゼンブロートフェン Rosenbrötchen ローゼンヴェッケン Rosenwecken
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ラウゲンブレッツェル Laugenbrezel
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ヴァイツェンミッシュブロート Weizenmischbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
    • フランスパン専用粉
    • ロッゲンミッシュブロートよりライ麦粉の配合が多い
    • サワー種
    • イースト菌
  • シュヴァルツヴァルトブロート Schwarzwalderbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
  • シュヴァイツァーブロート Schweizebrot
    • ライ麦粉10%〜20%
    • フランスパン専用粉80%〜90%
  • ミッシュブロート Mischbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ロッゲンミッシュブロート Roggenmischbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
    • フランスパン専用粉
    • サワー種
    • イースト菌
  • ベルリーナラントブロート Berliner Landbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
    • フランスパン専用粉
    • サワー種
    • イースト菌
    • ロッゲンミッシュブロートの一種
  • ロッゲンブロートヒェン Roggenbrotchen
    • リーン
    • ライ麦粉
  • フィンシュガウアー Vinschgauer
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ロッゲンザフトブロート Roggensaftbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ヨーグルトブロート Joghurtbrot
    • リーン
    • ライ麦粉
    • フランスパン専用粉
    • サワー種
    • イースト菌
    • ヨーグルト
  • アインバック Einback
    • フランスパン専用粉100%
    • リッチ
    • ソフト系
  • ロッゲンフォルコンブロート Roggenvollkornbrot
    • ライ麦粉100%
  • プンパニッケル Pumpernickel
    • リーン
    • ライ麦粉100%
  • ルントシュトック
    • リッチ
    • フランスパン専用粉100%
    • セミハード系
  • シュタンゲン
    • リッチ
    • フランスパン専用粉100%
    • ケシの実
    • セミハード系
  • シュトーレン Stollen
    • リッチ
  • ロジーネンブロートヒェン Rosincenbrotchen
    • リッチ
  • ストロイゼルクーヘン(シュトロイゼルクーヘン) Streuselkuchen
    • リッチ
    • フランスパン専用粉100%
  • ブッタークーヘン
    • フランスパン専用粉100%
    • リッチ
    • スライスアーモンド
  • ベルリーナプファンクーヘン Berliner Pfannkuchen
    • リッチ
  • モーンシュネッケン Mohnschnechen
    • リッチ
  • ヌスシュネッケン Nussschnechen
    • リッチ
  • ヌスクーヘン Nusskuchen
    • リッチ

オーストリア

  • カイザーゼンメル Kaisersemmeln
    • リーン
    • フランスパン専用粉
  • セザムブレートヘン Sesambrotchen
    • リーン
    • フランスパン専用粉70%〜80%
    • ライ麦粉
    • 全粒粉
    • 白ごま
  • ワッハーワー・ライプヒェン Wachauer Laibchen
    • リーン
  • ゾンネンブルーメン Sonnenblumen
    • リーン
    • ライ麦粉
  • ザルチュシュタンゲン Salzstangen
    • リーン
  • ヌスボイゲル Nussbeuge
    • リッチ
  • ヴィエナー・グーゲルフップフ Wiener Gugelhupf
    • リッチ
  • クランツクーヘン Kranzkuchen
    • リッチ
  • ヴィエナーブリオッシュキプフェル Wiener Briochekipfel
    • リッチ
  • トプフェンプフテル Topfenbuchtel
    • リッチ
  • テッシーナブロート Tessinerbrot
    • リッチ
  • マイチバイ Meitschibei
    • リッチ
  • クーゲルホップ(クグロフ)Gugelhupf 難易度★★(容易)

スイス

  • ツォップ Zopf
    • リッチ
    • 古代ギリシャ時代に既にあった
    • フランスパン専用粉100%
    • ソフト系
  • テッシーナブロート Tessinerbrot
    • リッチ
  • マイチバイMeitschibei
    • リーン

イタリア

アメリカ

  • ベーグル Bagel
  • バンズ Buns
  • バターロール(ロールパン)Butter Roll
    • 強力粉100%
    • リッチ
    • ソフト系
  • サンフランシスコサワーブレッド San Francisco Sour Bread
    • サワー種
  • マフィン Muffin
    • リッチ
    • ベーキングパウダー
  • ドーナッツ Doughnut
    • リッチ
  • ホワイトブレッド White Bread
  • シナモンロール Cinnamon Roll
    • リッチ
  • ホールウィートブレッド Whole Wheat Bread
    • 全粒粉100%
  • グラハムブレッド Graham Bread
    • 強力粉
    • 全粒粉
    • リッチ

デンマーク

  • ティビアケス Tibiakes
    • リッチ
    • 折込
  • トレコンブロート Trekornbroad
    • リーン
    • セサミ、全粒粉、ライ麦粉を混ぜる
  • ラージクリンゲル Large Kringle
    • リッチ
    • 折込
  • コペンハーグナー Copenhagener
    • リッチ
    • 折込
  • スパンダワー Spandauer
    • リッチ
    • 折込
  • チョコボーラ Chokoladeolle
    • リッチ
    • 折込

フィンランド

  • ルイスリンプ Ruis Limppu
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用
  • ハパンリンプ Happan Limppu
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用
  • ペルナリンプ Perunna Limmpu
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用
  • ハパンレイパ Hapan Leipa
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用
  • フィアデンリング Fiaden Ring
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用
  • カレリアンピーラッカ Karjalan Piirakka
    • ライ麦粉
    • サワー種と酵母を併用

イギリス

  • イングリッシュマフィン English Muffin
  • スコーン Scone
    • リッチ
    • ベーキングパウダー
  • イギリス食パン English Bread

オランダ

  • タイガーロール Tiger Roll
    • フランスパン専用粉100%
    • リッチ
    • セミハード系

トルコ

  • エキメキ Ekmek
    • パンの総称
  • ピデ Pide
    • ピザの原型
  • ラバシュ Lavash
  • スィミット Siit
    • リッチ
    • フランスパン専用粉100%
    • 白ごま
    • セミハード系

ロシア

  • ピロシキ Pirozhki
    • 日本みたいに揚げない
  • ライブレッド Rye Bread
    • サワー種とイースト菌を併用
    • ライ麦粉

アラブ

  • シャミー Schimr(Pita)

ブラジル

  • ポン・デ・ケージョ Pao de Queijo
    • 無発酵
    • タピオカ粉

メキシコ

  • トルティーヤ Tortilla
    • 無発酵
    • トウモロコシ粉

インド

  • ナン Naan
    • 酵母で発酵
  • チャパティ Chapati
    • 無発酵
  • バトゥーラ Bathura
    • ナン生地を揚げる

中国

  • 饅頭 マンドゥ
  • 包子 パオズ
  • 花巻 ホワイチュアン

日本

  • 大納言フランス
  • クーゲルバーム(たねや)
  • ハードロールパン Hard Roll(命名は日本!?)
    • 強力粉100%
    • リッチ(バターロールよりリーン)
    • ソフト系
  • ハードトースト Hard Toast
    • リーン
    • フランスパン専用粉
  • 山食パン(イギリスパン)
    • リッチ
    • イギリス人が日本に製法をもたらした

筆者オリジナルのパン

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