韓国茶の種類
韓国茶
韓国茶とは、私たち日本人が知っている茶葉から作るお茶だけでなく、さまざまな植物と甘味料で作られた飲み物の総称です。代表的な韓国茶は柚子茶で柚子の皮をはちみつで漬けたお茶です。このページでは韓国伝統茶ごとに名前と効能を一覧で表示し各韓国茶の個別ページにリンクしています。
- アロエ茶-알로에차
- アロエを糖蜜に漬けたもの
- 緩下作用、抗ガン
- 花梨茶(モグァチャ )-모과차
- カリン茶
- カリンの実の部分を糖蜜に漬けたもの
- むくみ(浮腫)、去痰、去咳
- 桔梗茶(トラジチャ)-도라지차
- キキョウの根茶、桔梗の根茶、キキョウ茶
- 乾燥した桔梗の根を細かく切って煎じたもの
- 葛茶(チクチャ)-칡차
- くずちゃ
- 乾燥した平葛を煎じたもの
- 初期のかぜ
- 桂皮茶(ケピチャ)-계피차
- にっけい茶、シナモン茶、肉桂茶
- シナモンの乾燥樹皮、生姜(しょうが)を煎じたもの
- 血行促進、健胃
- 五味子茶(オミジャチャ)-오미자차
- ごみしちゃ
- 乾燥した五味子を煎じたもの
- 鎮静、鎮痛、ストレスによる胃液分泌の抑制、胆汁分泌促進、咳、口渇、疲労回復、滋養強壮
- 山査子茶(アガウィチャ)-아가위차
- さんざしちゃ
- 乾燥させた山査子の実を煎じたもの
- 雙和茶(サンファチャ)-쌍화차(別名サンファダン)
- 雙和茶または双和茶、雙和湯
- 乾燥した白芍薬、熟地黄、当帰、川芎、肉桂、黃芪、甘草を煎じ、生の卵黄を浮かべたもの
- ミスカル(ミシッカル)-미숫가루
- みすかる
- きな粉、麦粉、糖蜜を湯で溶いたもの
- 棗茶(テチュチャ)
- 乾燥棗を糖蜜に漬けたもの
- 棗茶の食味レポート
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