世界の米料理とレシピ集
世界の米料理の種類と人気レシピへのリンク集
海外で人気のお米のレシピを集めてみました。料理のアイデアの参考にどうぞ。日本のレシピでは行き詰まることが多いので、海外の本格的なレシピを集めました。少し勉強してみたところ、どのレシピも英語圏で人気があるようです。やはり世界で活躍している人たちは海外の食べ物への関心も強いようですね!
今回は勉強したことを忘れないようにするため料理名とレシピへのリンクを作りました。
今回は勉強したことを忘れないようにするため料理名とレシピへのリンクを作りました。
目次
アメリカ
ジャンバラヤ(Jambalaya)
photo Arnold Gatilao
- トマト、玉ねぎ、ガーリック、セロリ、オリーブオイル、パプリカ粉、開園ペッパー、クミン、オレガノ、塩(風味づけ)
- ベーコン、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマン、マッシュルーム(具材)
- 上記を炒めて水で炊く
- トマトサルサを仕上げに混ぜる
- おすすめのレシピ(Chicken & chorizo jambalaya)
ロコモコ(Loco Moco)
photo Arnold Gatilao
- 白いごはんにハンバーグとグレービーソース、目玉焼きを乗せた食べ物。
- グレービーソースは醤油とバターと薄力粉、砂糖、塩コショウ、水で作る。
- おすすめのレシピ(Hawaiian BBQ Loco Moco Recipe)
イギリス
ケジャリー(Kedgeree)
photo jules
- 油、ローリエ、唐辛子、クローブ、玉ねぎ、ガーリック、ショウガ、塩、カレー粉、イタリアンパセリ(味付け)
- 米、魚の燻製、グリーンピース、エビ
- ゆで卵(トッピング)
- 水に浸した米を炒めて具材とともにピラフにする。
- おすすめのレシピサイト(Smoked haddock kedgeree)
メキシコ
アローズ・メキシカーノ, メキシカンライス(Arroz mexicano)
- トマト、玉ねぎ、ガーリック、塩、唐辛子、オリーブオイル(味付け)
- 米、エビ(具材)
- ライム(トッピング)
- 米と具材を調味料で炒め炊いてライムを添える。
- おすすめのレシピ(Arroz a la mexicana: http://allrecipes.com.mx/receta/6/arroz-a-la-mexicana.aspx)
- おすすめの日本語のレシピ(アメリカで人気のメキシカンライス(Mexican Rice)のレシピと試食レポート(筆者調理))
アグア・デ・オルチャタ(Agua de horchata)
photo Reynosa Blogs
- 米1/2カップに水1Lと砂糖40gとシナモンスティックを入れて一晩浸す。
- 翌日シナモンを抜いて濾す。
- おすすめのレシピ(Agua de Horchata de Arroz)
ペルー
タクタク(Tacu Tacu)
photo Luis Tamayo
- 玉ねぎ、ガーリック、トマト、塩、唐辛子、油(味付け)
- 米、牛肉、いんげん豆(具材)
- ライム(トッピング)
- 牛肉はこんがりと焼く、米といんげん豆も焦げ目がつくまで煎餅のように固めて焼く。牛肉が買えない人は豚バラ肉でも。
- おすすめレシピ(Tacu Tacu: Peruvian Refried Beans and Rice, Tacu Tacu - Refried Beans with Steak)
ペピアン(Pepian, Pipian)
- 米、玉ねぎ、塩、インゲン豆やトウモロコシなどを混ぜて炊いたものを皿に盛り付ける。
- 鶏肉、スペアリブなどをトマトやバターなどで炒め(レッドソースとグリーンソースがある)皿に盛り付ける。
- おすすめレシピ(Chicken Pepian : http://www.foodnetwork.com/recipes/ellie-krieger/chicken-pepian-recipe-1953284, RED PIPIAN)
スペイン
パエリア(パエージャ, Paella)
- 玉ねぎ、ガーリック、オリーブオイル、サフラン、パプリカ粉、塩コショウ、イタリアンパセリ、レモン、ディル(味付け)
- 米、肉、エビ、イカ、アンチョビ、貝、いんげんなど(具材)
- おすすめレシピ(Easy Paella : http://allrecipes.com/recipe/84137/easy-paella/)
イタリア
ライスコロッケ(Suppli al telefono)
- トマト、ニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、塩コショウ、モツァレラチーズ
- おすすめのレシピ(Supplì al telefono : http://www.misya.info/ricetta/suppli-al-telefono.htm)
リゾット(Risotto)
- バター、ガーリック、トマト、オリーブオイル、バター、オレガノ、塩コショウ、パルメザンチーズ
- ポルチーニ、マッシュルーム
- リゾットはトマト系、クリーム系、サフラン系などがある。
- おすすめのレシピ(Gourmet Mushroom Risotto Recipe : http://allrecipes.com/recipe/85389/gourmet-mushroom-risotto/)
ミネストローネ(Minestrone)
- トマト、ガーリック、オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズ
- 玉ねぎ、茄子、ベーコン、セロリ、パプリカなど
- おすすめのレシピ()
お米のタルト(Ricetta Budino di riso)
- 米、牛乳、砂糖、バター、洋酒(アマレット、ラム酒など)、レモンの皮、シナモン、卵(ミルク粥)
- 薄力粉、バター、塩、卵(タルト生地)
- 総菜系もある。
- おすすめのレシピ(Ricetta Budini di riso fiorentini - Le ricette de La Cucina Italiana)
ハンガリー
ラコットカーポスタ(Rakott kaposzta)
- お米のラザニアのような食べ物です。
- ハンガリーの料理ですがイタリアやロシアでも食べられています。
- おすすめのレシピ(Magyaros rakott káposzta)
ロシア
ヨージィキ(ёжики)
- ёжикиはハリネズミという意味です。米がハリネズミに似ていることからこの名がつきました。
- おすすめのレシピ(Ёжики из фарша с рисом)
- おすすめの日本のレシピ(ёжики(ヨージキ)/ロシア風肉団子 by のりこrecipe)
ライス入りカリートキ(Карельские калитки)
- お米のタルトのような料理。フィンランドのカレリアンピラッカに類似。
- 基本はジャガイモで作る。
- おすすめの米入りカリートキのレシピ(Карельские пирожки с рисом)
- おすすめのジャガイモのカリートキのレシピ(Карельские пирожки с картошкой («Калитки») рецепт)
米入りピロシキ(Пирожки)
- パンに惣菜を包んで焼いた料理です。お米のピロシキ以外にもジャガイモのピロシキ(ジャガイモをバターと塩コショウで炒めてオーブンで焼いてからパンに詰めたもの)もあります。
- お米はバターで炒めて炊いてゆで卵と混ぜ合わせ、パンの中に入れます。
- おすすめのレシピ(Жареные пирожки с рисом и яйцом : http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60941)
サラートリサヴィ(Салат рисовый)
- ライスサラダです。マヨネーズとカニカマで味付けします。
- おすすめのレシピ(Салат с рисом : http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=768)
マシュホルダ(машхурда)
- 豆、米、肉、野菜の煮込みスープ。米、トマト、唐辛子、緑豆、人参、たまねぎ、じゃがいもなど。
- おすすめのレシピ(Машхурда (мясной суп с машем и рисом) )
トルコ
ドルマ(Dolma)
- 一言では説明が難しい料理です。葉に米、玉ねぎ、肉などを詰めて巻きます。
- おすすめのレシピ(Authentic Turkish Dolma Recipe Recipe : http://www.geniuskitchen.com/recipe/stuffed-vine-leaves-authentic-turkish-dolma-recipe-225613)
ピラフ(Pilav)
- ピラフです。
- şehriyeを米に加え、バターで炒めて炊きます。
アシュレ(Asure, Asura)
- フルーツとナッツとお米のプディング。
- おすすめのレシピ(Turkish Noah's Ark Pudding Asure Recipe)
ストゥラッチ(Sutlac)
- トルコのライスプディング。
- おすすめのレシピ(Sütlaç (Turkish Rice Pudding0) : http://cookingtheglobe.com/sutlac-turkish-rice-pudding/)
- おすすめの日本のレシピ(トルコ料理★ストゥラッチ・お米入り焼きミルクプリン)
イラン
ポロ(Polow)
photo Julia Maudlin
- イランのご飯
チェロウ, ペルシャライス(Chelow)
photo bob walker
- 肉や魚とご飯。
ショレザード(Sholeh zard)
photo Tavallai
- ミルクプディング
エジプト
コシャリ(Koshari)
photo watashiwani
- エジプトの貧民発祥の料理です。
- おすすめのレシピ(Koshari (National Dish of Egypt))
ウズベキスタン
プロフ=ピラフ(плов)
photo Robert Wilson- 肉、玉ねぎ、人参、米を塩とニンニク、クミンで味付けしたピラフ。
- おすすめのレシピ(Плов узбекский рецепт)
インド
ビリヤニ(Biryani)
- スパイスと野菜、肉などで米を炊いたご飯。
- おすすめのレシピ(Chicken biryani)
プラオ(Pulao)
- スパイスとナッツの炊き込みご飯。
- クミン、ターメリック、チリ、コリアンダー、カルダモン、クローブなど
- サブジ(ジャガイモ、豆、塩、唐辛子)
- スパイスを炒めて米を炒め、水を入れて炊く。
- サブジを作り、皿に盛ったご飯に混ぜたり添える。
- おすすめのレシピ(veg pulao recipe - Veg Recipes of India : http://www.vegrecipesofindia.com/vegetable-pulao-recipe-veg-pulao/)
ドーサ(Dosa)
- インドのクレープ。
- インディカ米、ウラド豆、フェヌグリークなど
- サブジ
- ドーサにサブジ(豆とジャガイモの炒め煮)を巻いて食べます。
- おすすめのレシピ(Dosa recipe | How to make dosa batter at home | Masala dosa recipe)
ライタ(Raita)
- ごはん、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、塩、コリアンダー、クミン
- おすすめのレシピ(TRADITIONAL INDIAN RAITA)
キチュリ(Khichuri)
- イギリスのケジャリーの素となった米料理。
- おすすめの日本のレシピ(ムングダールのキチュリのレシピ)
- おすすめのレシピ(moong dal khichdi : http://www.vegrecipesofindia.com/bengali-moong-dal-khichdi-recipe/)
マレーシア
ナシゴレン(Nasi goreng)
- 野菜のピクルス(にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ス、砂糖、水、塩)
- サンバルソース(玉ねぎ、にんにく、ショウガをすりおろして干しエビ、ナンプラー、ケチャップ、カレー粉、粉唐辛子で味付けしたもの)
- 目玉焼き
- 米、牛肉、ピーマン、玉ねぎ、油
- 牛肉とピーマンを炒めてご飯とサンバルソースで味付けして炒める。
- 目玉焼きを乗せピクルスを添えて完成。
- おすすめのレシピ(NASI GORENG (INDONESIAN FRIED RICE))
ナシレマッ(Nasi lemak)
- ココナッツライス(米、ココナッツミルク、塩)
- 煮卵(ゆで卵や日本の煮卵でも)
- 肉の炒め物(ニンニクやクローブなどで炒める)
- アチャ(マレーシアの漬物)
- 小魚とピーナッツの炒め物
- ココナッツライスを盛りつけた周りにおかずを点々と盛りつけます。
- おすすめのレシピ(Malaysian Nasi Lemak : http://allrecipes.com/recipe/78938/malaysian-nasi-lemak/)
タイ
カオマンガイ(Khao man gai)
photo Yasuyuki HIRATA- あじつけした米に煮ておいた鶏肉を添えナムチンというたれをかけて食べる料理。
- にんにく、コショウ、ショウガ、香草、シーユーカオ(醤油)で味付け。
- おすすめのレシピ(これだけ!?炊飯器de 絶品カオマンガイ)
カオニィオマムアン(Khao Niao Mamuang)
photo Jun Seita- マンゴーともち米のココナッツプディング。
- おすすめのレシピ(COCONUT STICKY RICE WITH MANGO (KHAO NIAO MAMUANG))
ラーブムー(Larb moo)
photo Jessica Spengler- 肉と米、野菜のサラダ。
- おすすめのレシピ(Thai larb recipe (larb moo ลาบหมู))
カオパサッパロ(Khao phat sapparot)
- お子さまも喜ぶパイナップルご飯。
- パイナップルをくりぬき、その中にパイナップル入りの炒めご飯で飾る。
- おすすめのレシピ(KHAO PAD SAPPAROT (THAI PINEAPPLE FRIED RICE))
パッタイ(Phad thai)
- ビーフンを使ったタイの焼きそばです。
- 味の系統はニンニク、ナンプラー、シーユーダム(醤油)、唐辛子です。
- おすすめのレシピ(Pad Thai - ผัดไทยกุ้งสด - ThaiTable.com : http://www.thaitable.com/thai/recipe/pad-thai)
ベトナム
ベトナムは米が主食で米料理の種類が豊富です。フォー(Phở)
- フォーはベトナムで代表的な麺です。ほかにはブン(Bún)やフーティウ(Hủ tiếu)、バンカン(Bánh canh)という米の麺があります。
コム(Cơm)
ベトナムでご飯のことをコム(Cơm)と呼びます。米は年に三度作られます。お粥のことをチャオ(Cháo)と呼び、もち米のおこわのことをソーイ(Xôi)と呼びます。コムタム(Cơm tấm)という米を砕いたご飯もあります。ベトナムでは米で春巻きの皮を作ります。お好み焼きのバインセオ(Bánh xèo)も米の粉を使います。中国
もち米の団子(糯米圓子)
- 菓子系と総菜系の団子がある。
- おすすめのレシピ(餅米の蒸し団子(糯米圓子) | スチコンレシピ集)
おこわ(糯米飯)
- 什锦糯米飯(五目おこわ)
おこげ(锅巴, 鍋巴)
photo Christopher- 残飯を干して乾燥させたもの。
- 什锦鍋巴(五目おこげ)
チャーハン(炒飯)
- 飯を炒めたもの。
おにぎり(饭团, 飯団)
photo Alpha- 中国、台湾のおにぎりです。
粥
ビーフン(米粉)
- 米粉の麺。茹でて汁物やサラダに入れる。
韓国
ビビンパプ(비빔밥)
- ナムルとコチュジャン、卵などを入れた丼。
- もやし、人参、わらび、大根などのナムルを入れる。炒めた牛肉、ごま油も入れる。
サムゲタン(삼계탕)
photo kikirugi
- 鶏の中に朝鮮人参、棗、ショウガ、ニンニク、もち米、松の実などを入れた煮物。アワビを入れることも。
- 夏の食べ物。
クッパプ(국밥)
- 朝鮮のスープ料理。ご飯とともに食べることもある。
サムパプ(쌈밥)
- 青菜にご飯などを巻いて食べる料理。
韓国海苔巻きキムパプ(김밥)
- ごま油と塩で味付けしたごはんにたくわんなどの具を敷いて韓国のりで巻いた料理。
粥チュク(죽)
- チュク(ジュク)は朝鮮のお粥です。
トッポッキ(떡볶이)
- トックをコチュジャンと肉で炒め煮た甘辛い韓国料理。
米料理おすすめの本の紹介
世界の米料理のレシピ本を紹介したいと思います。日本でも作りやすいように書かれています。調味料も難しいものはなくスーパーで買えるものがほとんどです。
このページでもレシピ名や風味を思い描く参考になりました。
感想
こうして世界中のお米の料理を見ると、味の系統が大体わかりますね。まず1番目に代表的なのがトマトとにんにくの味ですね。トマトとにんにくの組み合わせはイタリアだけではないことがわかりました。アメリカもメキシコもトマトとニンニクで味付けしたジャンバラヤやメキシカンライス、ペルーにはタクタクという米料理があります。そして2番目にサフランで着色したインディカ米の料理がありますね。イラン、トルコ、スペイン、それからインド。サフランの歴史は古く紀元前から栽培されてきた天然色素です。起源はわかりませんが、トルコあたりが怪しいかな!?サフランはペルシャ(現在のイラン)でよく使われてきました。3番目といいますか、印象的だったのは米と豆を一緒に炊く料理です。炭水化物と植物性たんぱく質が同時に摂れるのでおかずを作る手間が省けます。米と豆の組み合わせは南北米大陸だけでなく北アフリカやロシア、インド、東南アジアにもあります。日本にもあります。4番目に分類できるのは米と肉や魚の組み合わせです。栄養満点なメニューですね。日本にも牛丼や豚丼といったものがおなじみです。5番目は米を麺にして食べる習慣です。中国や東南アジアにありますね。そして6番目に分類できるのがミルクと砂糖とお米の組み合わせ、つまりミルクプディングです。東アジア以外に見られる米料理です。あとは中国朝鮮日本にあるのはお餅と餡の組み合わせや白米を白いまま食べる習慣です。インド〜アラブでは白米のご飯だけを食べるのは貧しい人のすることだという考え方があるみたいです。まだまだ私たちの知らない米料理がたくさんありそうです。料理の世界は奥が深いですね!
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