世界の米料理とレシピ集

世界の米料理の種類と人気レシピへのリンク集

世界の米料理

海外で人気のお米のレシピを集めてみました。料理のアイデアの参考にどうぞ。日本のレシピでは行き詰まることが多いので、海外の本格的なレシピを集めました。少し勉強してみたところ、どのレシピも英語圏で人気があるようです。やはり世界で活躍している人たちは海外の食べ物への関心も強いようですね!

今回は勉強したことを忘れないようにするため料理名とレシピへのリンクを作りました。

アメリカ

ジャンバラヤ(Jambalaya)

ジャンバラヤ Jambalaya
  • トマト、玉ねぎ、ガーリック、セロリ、オリーブオイル、パプリカ粉、開園ペッパー、クミン、オレガノ、塩(風味づけ)
  • ベーコン、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマン、マッシュルーム(具材)
  • 上記を炒めて水で炊く
  • トマトサルサを仕上げに混ぜる
  • おすすめのレシピ(Chicken & chorizo jambalaya)

ロコモコ(Loco Moco)

ロコモコ Loco Moco
  • 白いごはんにハンバーグとグレービーソース、目玉焼きを乗せた食べ物。
  • グレービーソースは醤油とバターと薄力粉、砂糖、塩コショウ、水で作る。
  • おすすめのレシピ(Hawaiian BBQ Loco Moco Recipe)

イギリス

ケジャリー(Kedgeree)

ケジャリー Kedgeree
photo jules
  • 油、ローリエ、唐辛子、クローブ、玉ねぎ、ガーリック、ショウガ、塩、カレー粉、イタリアンパセリ(味付け)
  • 米、魚の燻製、グリーンピース、エビ
  • ゆで卵(トッピング)
  • 水に浸した米を炒めて具材とともにピラフにする。
  • おすすめのレシピサイト(Smoked haddock kedgeree)

メキシコ

アローズ・メキシカーノ, メキシカンライス(Arroz mexicano)

アローズメキシカーノ Arroz mexicano(メキシカンライス)

アグア・デ・オルチャタ(Agua de horchata)

アグア・デ・オルチャタ Agua de horchata
  • 米1/2カップに水1Lと砂糖40gとシナモンスティックを入れて一晩浸す。
  • 翌日シナモンを抜いて濾す。
  • おすすめのレシピ(Agua de Horchata de Arroz

ペルー

タクタク(Tacu Tacu)

タクタク Tacu Tacu
photo Luis Tamayo
  • 玉ねぎ、ガーリック、トマト、塩、唐辛子、油(味付け)
  • 米、牛肉、いんげん豆(具材)
  • ライム(トッピング)
  • 牛肉はこんがりと焼く、米といんげん豆も焦げ目がつくまで煎餅のように固めて焼く。牛肉が買えない人は豚バラ肉でも。
  • おすすめレシピ(Tacu Tacu: Peruvian Refried Beans and Rice, Tacu Tacu - Refried Beans with Steak)

ペピアン(Pepian, Pipian)

  • 米、玉ねぎ、塩、インゲン豆やトウモロコシなどを混ぜて炊いたものを皿に盛り付ける。
  • 鶏肉、スペアリブなどをトマトやバターなどで炒め(レッドソースとグリーンソースがある)皿に盛り付ける。
  • おすすめレシピ(Chicken Pepian : http://www.foodnetwork.com/recipes/ellie-krieger/chicken-pepian-recipe-1953284, RED PIPIAN)

スペイン

パエリア(パエージャ, Paella)

パエリア Paella
  • 玉ねぎ、ガーリック、オリーブオイル、サフラン、パプリカ粉、塩コショウ、イタリアンパセリ、レモン、ディル(味付け)
  • 米、肉、エビ、イカ、アンチョビ、貝、いんげんなど(具材)
  • おすすめレシピ(Easy Paella : http://allrecipes.com/recipe/84137/easy-paella/)

イタリア

ライスコロッケ(Suppli al telefono)

コロッケ
  • トマト、ニンニク、塩コショウ、オリーブオイル、塩コショウ、モツァレラチーズ
  • おすすめのレシピ(Supplì al telefono : http://www.misya.info/ricetta/suppli-al-telefono.htm)

リゾット(Risotto)

リゾット
  • バター、ガーリック、トマト、オリーブオイル、バター、オレガノ、塩コショウ、パルメザンチーズ
  • ポルチーニ、マッシュルーム
  • リゾットはトマト系、クリーム系、サフラン系などがある。
  • おすすめのレシピ(Gourmet Mushroom Risotto Recipe : http://allrecipes.com/recipe/85389/gourmet-mushroom-risotto/)

ミネストローネ(Minestrone)

ミネストローネ Minestrone
  • トマト、ガーリック、オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズ
  • 玉ねぎ、茄子、ベーコン、セロリ、パプリカなど
  • おすすめのレシピ()

お米のタルト(Ricetta Budino di riso)

ハンガリー

ラコットカーポスタ(Rakott kaposzta)

  • お米のラザニアのような食べ物です。
  • ハンガリーの料理ですがイタリアやロシアでも食べられています。
  • おすすめのレシピ(Magyaros rakott káposzta)

ロシア

ヨージィキ(ёжики)

ライス入りカリートキ(Карельские калитки)

米入りピロシキ(Пирожки)

ピロシキ(Пирожки)
  • パンに惣菜を包んで焼いた料理です。お米のピロシキ以外にもジャガイモのピロシキ(ジャガイモをバターと塩コショウで炒めてオーブンで焼いてからパンに詰めたもの)もあります。
  • お米はバターで炒めて炊いてゆで卵と混ぜ合わせ、パンの中に入れます。
  • おすすめのレシピ(Жареные пирожки с рисом и яйцом : http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60941)

サラートリサヴィ(Салат рисовый)

サラートリサヴィСалат рисовый
  • ライスサラダです。マヨネーズとカニカマで味付けします。
  • おすすめのレシピ(Салат с рисом : http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=768)

マシュホルダ(машхурда)

トルコ

ドルマ(Dolma)

ドルマ Dolma
  • 一言では説明が難しい料理です。葉に米、玉ねぎ、肉などを詰めて巻きます。
  • おすすめのレシピ(Authentic Turkish Dolma Recipe Recipe : http://www.geniuskitchen.com/recipe/stuffed-vine-leaves-authentic-turkish-dolma-recipe-225613)

ピラフ(Pilav)

  • ピラフです。
  • şehriyeを米に加え、バターで炒めて炊きます。

アシュレ(Asure, Asura)

アシュレ Asure, Asura

ストゥラッチ(Sutlac)

ストゥラッチ Sutlac

イラン

ポロ(Polow)

  • イランのご飯

チェロウ, ペルシャライス(Chelow)

ペルシャライス Chelow
photo bob walker
  • 肉や魚とご飯。

ショレザード(Sholeh zard)

ショレザード Sholeh zard
photo Tavallai
  • ミルクプディング

エジプト

コシャリ(Koshari)

コシャリ Koshari

ウズベキスタン

プロフ=ピラフ(плов)

プロフ=ピラフ(плов)
photo Robert Wilson

インド

ビリヤニ(Biryani)

ビリヤニ Biryani
  • スパイスと野菜、肉などで米を炊いたご飯。
  • おすすめのレシピ(Chicken biryani)

プラオ(Pulao)

プラオ Pulao
  • スパイスとナッツの炊き込みご飯。
  • クミン、ターメリック、チリ、コリアンダー、カルダモン、クローブなど
  • サブジ(ジャガイモ、豆、塩、唐辛子)
  • スパイスを炒めて米を炒め、水を入れて炊く。
  • サブジを作り、皿に盛ったご飯に混ぜたり添える。
  • おすすめのレシピ(veg pulao recipe - Veg Recipes of India : http://www.vegrecipesofindia.com/vegetable-pulao-recipe-veg-pulao/)

ドーサ(Dosa)

ドーサ Dosa

ライタ(Raita)

  • ごはん、玉ねぎ、きゅうり、ヨーグルト、塩、コリアンダー、クミン
  • おすすめのレシピ(TRADITIONAL INDIAN RAITA)

キチュリ(Khichuri)

キチュリ(Khichuri)
  • イギリスのケジャリーの素となった米料理。
  • おすすめの日本のレシピ(ムングダールのキチュリのレシピ
  • おすすめのレシピ(moong dal khichdi : http://www.vegrecipesofindia.com/bengali-moong-dal-khichdi-recipe/)

マレーシア

ナシゴレン(Nasi goreng)

ナシゴレン Nasi goreng
  • 野菜のピクルス(にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ス、砂糖、水、塩)
  • サンバルソース(玉ねぎ、にんにく、ショウガをすりおろして干しエビ、ナンプラー、ケチャップ、カレー粉、粉唐辛子で味付けしたもの)
  • 目玉焼き
  • 米、牛肉、ピーマン、玉ねぎ、油
  • 牛肉とピーマンを炒めてご飯とサンバルソースで味付けして炒める。
  • 目玉焼きを乗せピクルスを添えて完成。
  • おすすめのレシピ(NASI GORENG (INDONESIAN FRIED RICE))

ナシレマッ(Nasi lemak)

ナシレマッ Nasi lemak
  • ココナッツライス(米、ココナッツミルク、塩)
  • 煮卵(ゆで卵や日本の煮卵でも)
  • 肉の炒め物(ニンニクやクローブなどで炒める)
  • アチャ(マレーシアの漬物)
  • 小魚とピーナッツの炒め物
  • ココナッツライスを盛りつけた周りにおかずを点々と盛りつけます。
  • おすすめのレシピ(Malaysian Nasi Lemak : http://allrecipes.com/recipe/78938/malaysian-nasi-lemak/)

タイ

カオマンガイ(Khao man gai)

カオマンガイ(Khao man gai)
photo Yasuyuki HIRATA
  • あじつけした米に煮ておいた鶏肉を添えナムチンというたれをかけて食べる料理。
  • にんにく、コショウ、ショウガ、香草、シーユーカオ(醤油)で味付け。
  • おすすめのレシピ(これだけ!?炊飯器de 絶品カオマンガイ)

カオニィオマムアン(Khao Niao Mamuang)

カオニィオマムアン(Khao Niao Mamuang)
photo Jun Seita

ラーブムー(Larb moo)

ラーブムー(Larb moo)
photo Jessica Spengler

カオパサッパロ(Khao phat sapparot)

パッタイ(Phad thai)

パッタイ(Phad thai)
  • ビーフンを使ったタイの焼きそばです。
  • 味の系統はニンニク、ナンプラー、シーユーダム(醤油)、唐辛子です。
  • おすすめのレシピ(Pad Thai - ผัดไทยกุ้งสด - ThaiTable.com : http://www.thaitable.com/thai/recipe/pad-thai)

ベトナム

ベトナムは米が主食で米料理の種類が豊富です。

フォー(Phở)

フォー(Phở)
  • フォーはベトナムで代表的な麺です。ほかにはブン(Bún)やフーティウ(Hủ tiếu)、バンカン(Bánh canh)という米の麺があります。

コム(Cơm)

コム(Cơm)
ベトナムでご飯のことをコム(Cơm)と呼びます。米は年に三度作られます。お粥のことをチャオ(Cháo)と呼び、もち米のおこわのことをソーイ(Xôi)と呼びます。コムタム(Cơm tấm)という米を砕いたご飯もあります。ベトナムでは米で春巻きの皮を作ります。お好み焼きのバインセオ(Bánh xèo)も米の粉を使います。

中国

もち米の団子(糯米圓子)

おこわ(糯米飯)

  • 什锦糯米飯(五目おこわ)

おこげ(锅巴, 鍋巴)

锅巴
photo Christopher
  • 残飯を干して乾燥させたもの。
  • 什锦鍋巴(五目おこげ)

チャーハン(炒飯)

炒饭チャーハン
  • 飯を炒めたもの。

おにぎり(饭团, 飯団)

おにぎり(饭团, 飯団)
photo Alpha
  • 中国、台湾のおにぎりです。

ビーフン(米粉)

ビーフン米粉
  • 米粉の麺。茹でて汁物やサラダに入れる。

韓国

ビビンパプ(비빔밥)

ビビンパプ 비빔밥
  • ナムルとコチュジャン、卵などを入れた丼。
  • もやし、人参、わらび、大根などのナムルを入れる。炒めた牛肉、ごま油も入れる。

サムゲタン(삼계탕)

サムゲタン 삼계탕
photo kikirugi
  • 鶏の中に朝鮮人参、棗、ショウガ、ニンニク、もち米、松の実などを入れた煮物。アワビを入れることも。
  • 夏の食べ物。

クッパプ(국밥)

クッパプ 국밥
  • 朝鮮のスープ料理。ご飯とともに食べることもある。

サムパプ(쌈밥)

  • 青菜にご飯などを巻いて食べる料理。

韓国海苔巻きキムパプ(김밥)

キムパプ 김밥
  • ごま油と塩で味付けしたごはんにたくわんなどの具を敷いて韓国のりで巻いた料理。

粥チュク(죽)

  • チュク(ジュク)は朝鮮のお粥です。

トッポッキ(떡볶이)

トッポッキ 떡볶이
  • トックをコチュジャンと肉で炒め煮た甘辛い韓国料理。

米料理おすすめの本の紹介

世界の米料理のレシピ本を紹介したいと思います。日本でも作りやすいように書かれています。調味料も難しいものはなくスーパーで買えるものがほとんどです。
このページでもレシピ名や風味を思い描く参考になりました。

感想

こうして世界中のお米の料理を見ると、味の系統が大体わかりますね。まず1番目に代表的なのがトマトとにんにくの味ですね。トマトとにんにくの組み合わせはイタリアだけではないことがわかりました。アメリカもメキシコもトマトとニンニクで味付けしたジャンバラヤやメキシカンライス、ペルーにはタクタクという米料理があります。そして2番目にサフランで着色したインディカ米の料理がありますね。イラン、トルコ、スペイン、それからインド。サフランの歴史は古く紀元前から栽培されてきた天然色素です。起源はわかりませんが、トルコあたりが怪しいかな!?サフランはペルシャ(現在のイラン)でよく使われてきました。3番目といいますか、印象的だったのは米と豆を一緒に炊く料理です。炭水化物と植物性たんぱく質が同時に摂れるのでおかずを作る手間が省けます。米と豆の組み合わせは南北米大陸だけでなく北アフリカやロシア、インド、東南アジアにもあります。日本にもあります。4番目に分類できるのは米と肉や魚の組み合わせです。栄養満点なメニューですね。日本にも牛丼や豚丼といったものがおなじみです。5番目は米を麺にして食べる習慣です。中国や東南アジアにありますね。そして6番目に分類できるのがミルクと砂糖とお米の組み合わせ、つまりミルクプディングです。東アジア以外に見られる米料理です。あとは中国朝鮮日本にあるのはお餅と餡の組み合わせや白米を白いまま食べる習慣です。インド〜アラブでは白米のご飯だけを食べるのは貧しい人のすることだという考え方があるみたいです。
まだまだ私たちの知らない米料理がたくさんありそうです。料理の世界は奥が深いですね!

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