紅茶日記 セイロンブレンドティーを飲みました
セイロンブレンドティー
まだみんなが眠っている朝、外の気温は15度と寒くなってまいりました。お部屋も少し寒かったので、ポットでお湯を沸かして紅茶を飲むことにしました。静かな部屋にボコボコと湯の沸き立つ音が短い時を刻んでいました。紅茶と透明の耐熱マグカップを用意して。
CEYLON BLEND TEA Hotel Monterey Group
ホテルモントレグループの紅茶です。私自身はこのホテルに宿泊したことはないのですが、私が昨年宿泊したホテルが縁のあるホテルだったのかもしれません。
セイロンブレンドティーを1杯淹れました。色濃く抽出するにはインドのそれと比べて少々時間がかかりました。香りは強く、カップから20cmほど離れたあたりで明確に感じることができました。一口飲んでみました。渋みが強く先立ち、甘みやウーロン茶のような風味はありません。余韻も渋いです。このままのストレートでは飲みづらいです。ハチミツを入れました。甘みは追加されましたが、それでも渋くて飲みづらい。これはレモンを入れてもかなり渋いだとうろ思い、ミルクを入れることにしました。ミルクを入れるとよい感じになりおいしく頂けました。
今回使用しましたマグカップは、ハリオの香りマグカップです。カップの口が細くなっているのが特徴で、香り成分の濃度を高めることができるようになっています。今回飲んだこのセイロンティーの体調への影響はといいますと・・・来ました!少し胃がもたれる感じがしまして、血中濃度が下がる5時間ほどお手洗いが近くなりました( *´艸`)これだから紅茶の茶葉は慎重に選びたいですね。
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