紅茶日記 セイロンブレンドティーを飲みました

セイロンブレンドティー

まだみんなが眠っている朝、外の気温は15度と寒くなってまいりました。お部屋も少し寒かったので、ポットでお湯を沸かして紅茶を飲むことにしました。静かな部屋にボコボコと湯の沸き立つ音が短い時を刻んでいました。紅茶と透明の耐熱マグカップを用意して。
CEYLON BLEND TEA  Hotel Monterey Group

ホテルモントレグループの紅茶です。私自身はこのホテルに宿泊したことはないのですが、私が昨年宿泊したホテルが縁のあるホテルだったのかもしれません。

セイロンブレンドティーを1杯淹れました。色濃く抽出するにはインドのそれと比べて少々時間がかかりました。香りは強く、カップから20cmほど離れたあたりで明確に感じることができました。一口飲んでみました。渋みが強く先立ち、甘みやウーロン茶のような風味はありません。余韻も渋いです。このままのストレートでは飲みづらいです。ハチミツを入れました。甘みは追加されましたが、それでも渋くて飲みづらい。これはレモンを入れてもかなり渋いだとうろ思い、ミルクを入れることにしました。ミルクを入れるとよい感じになりおいしく頂けました。
香りマグカップ♪【楽天最安値に挑戦】【お一人様5個まで】ハリオ 【...
今回使用しましたマグカップは、ハリオの香りマグカップです。カップの口が細くなっているのが特徴で、香り成分の濃度を高めることができるようになっています。

今回飲んだこのセイロンティーの体調への影響はといいますと・・・来ました!少し胃がもたれる感じがしまして、血中濃度が下がる5時間ほどお手洗いが近くなりました( *´艸`)これだから紅茶の茶葉は慎重に選びたいですね。

コメント

このブログの人気の投稿

生アカモクの調理法(食べ方) 茹でて刻んで、ネバネバとろろを作ってみた

サンファチャ(雙和茶/双和茶)の成分と効能-쌍화차-韓国茶

ラザニア皿は何cmがおすすめか測ってみた!

【自分で実験】紅茶を飲むと胃が痛くなって寒気がしてくらくらします【原因を究明】

サリ麺でプデチゲのレシピ - 부대찌개 - おいしい韓国料理の調理日記

世界の米料理とレシピ集

桔梗茶-トラジチャ-の成分と効能-도라지차-韓国茶

バームサブレ クラブハリエ ラコリーナのクッキーのおいしさ

食パンのきめ細かさの理由

ミスカル(ミシッカル)を飲んだレビュー 味と感想、効能と起源〜韓国茶