紅茶にスパイスやハーブをブレンドする方法
スパイスマッシャーでハーブティー、スパイスティーを作ってみよう
- カルダモン・・・ピリッとした刺激で整腸作用があり暑いときに飲むとよいスパイスです。
- ジンジャー・・・いわゆるショウガです。健康によいスパイスです。
- クローブ・・・さわやかなバニラのような香りがし、苦みがあります。抗菌力が強いです。
- ナツメグ・・・ハンバーグにも入れる香辛料で、刺激的な香りとほろ苦さがあります。
- シナモン・・・お菓子にも使われる樹皮です。リラックス効果があり甘味を感じやすくなります。
スパイスは細かくすればするほど紅茶が濁りますので、チャイに適しています。透明な紅茶を楽しみたい方はあまり細かくされないほうがおすすめです。
- ミント・・・さわやかな紅茶を楽しめます。栽培容易でご家庭での栽培にもおすすめです。
- レモンバーム・・・レモンのようなさわやかな香りがします。庭で栽培すればフレッシュな葉が得られておすすめです。
- レモングラス・・・レモンのようなすがすがしい香りがします。家庭での栽培も容易です。
- カモミール・・・なんともいえないまろやかなフローラルな香りがします。
- ローズヒップ・・・ビタミンCが多く含まれ肌によく健康にもよいバラの果実です。家庭での栽培は面積を必要としてやや難しいです。
- エルダーフラワー・・・甘い香りがする花です。
- ラベンダー・・・精神を落ち着かせる効果があるといわれています。好みが分かれそう。家庭での栽培は非常に容易です。
- ハイビスカス・・・紅茶に赤色を加えることができます。酸味も少しあります。
- タイム・・・さわやかで抗菌力のあるハーブです。庭で栽培すれば生の葉が得られておすすめです。
- ローズペタル・・・バラの花びらです。バラのフレーバーを楽しめます。
- マローブルー・・・欧州の紫の花の花びらです。
ほかにもローズマリーなど、食用のハーブであれば紅茶に使えます。緑茶や中国茶、フルーツともブレンドすることが可能です。
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