花梨茶(カリン茶-モグァチャ )の成分と効能-모과차-韓国茶
花梨茶モグァチャ(モガチャ)모과차 カリン茶-韓国茶
photo wikipedia
花梨茶とは、カタカナで書くとカリンチャ。韓国語ではモグァチャ(모과차 )、英語ではMogwa-chaと言います。カリン(花梨)を砂糖漬けにして湯を入れた韓国の飲み物です。カリンにはカリウムが豊富でビタミンCも25mg/100gとたいへん豊富でカリウムがむくみを取りお肌によい成分が含まれています。マグネシウムも含まれています。のどに効くと言い伝えがあり今でも言い伝えを信じている人もいます。
目次
カリン
カリンは中国の中部に分布する落葉高木で木の高さは最大10mくらいにまでなります。日本では長野県とその周辺で庭木として栽培されています。カリンの花は4月に咲き、ピンク色の5弁の花びらがかわいいです。果実は11月頃に熟してリンゴに似た香りがします。
効能
リウマチの麻痺、体のだるさ、筋肉のけいれん、吐き気、浮腫に適用されます。去痰、去咳に果実が用いられます。
カリンの実の成分はリンゴ酸やクエン酸などの有機酸。Masilinic acid、betulinic acidなどのトリテルペノイドです。
ビタミンCやサポニンやタンニンも含まれています。韓国では免疫力の向上や風邪の予防などに効果があるそうです。タンニンは下痢の治療に効果があるそうです。カリン茶は有機酸が豊富なので消化を助け代謝をよくしてくれるといわれています。胃がむかつく時や消化不良の時に温めたカリン茶を飲用します。カリンは鉄分やミネラル、カルシウムが含まれており筋肉や骨を丈夫にしてくれるそうです。つわりや二日酔いの解消にも効くそうです。
便秘や腎臓が悪い人にカリンはよくないそうです。
ビタミンCやサポニンやタンニンも含まれています。韓国では免疫力の向上や風邪の予防などに効果があるそうです。タンニンは下痢の治療に効果があるそうです。カリン茶は有機酸が豊富なので消化を助け代謝をよくしてくれるといわれています。胃がむかつく時や消化不良の時に温めたカリン茶を飲用します。カリンは鉄分やミネラル、カルシウムが含まれており筋肉や骨を丈夫にしてくれるそうです。つわりや二日酔いの解消にも効くそうです。
便秘や腎臓が悪い人にカリンはよくないそうです。
カリン茶の作り方
photo 어쩌면 프로젝트
カリン1kgに対し砂糖や蜂蜜などの糖分1kgを使います。まずカリンを皮つきのままボウルに入れて水に浸し、重曹大匙1をつけたタワシで表面をこすり洗いします。洗ったカリンは包丁で半分に切ります。カリンは硬いのですべって手を切らないように気を付けてください。カリンの種をスプーンで取り別にしておきます。半分に切ったカリンは沸騰したお湯に入れ1分~2分茹でます。
大きなボウルにカリンを千切りにして砂糖やはちみつと合わせます。カリンと糖分がよく混ざったら密封容器に入れて室温で10日保管しておき熟成させ完成です。
photo 어쩌면 프로젝트
大きなボウルにカリンを千切りにして砂糖やはちみつと合わせます。カリンと糖分がよく混ざったら密封容器に入れて室温で10日保管しておき熟成させ完成です。
カリンが使われている漢方薬
鶏鳴散加茯苓(けいめいさんかぶくりょう)にカリンの果実が使われています。中国ではカリンの果実のことを木瓜と呼び漢方薬に使います。鶏鳴散加茯苓(けいめいさんかぶくりょう)は胃腸や筋肉に留まる過剰な水分を体外に排泄します。水分代謝が悪くなったむくみやこむら返りなどに用います。
カリン茶の通販
カリン茶は楽天24に売ってます。
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