花梨茶(カリン茶-モグァチャ )の成分と効能-모과차-韓国茶

花梨茶モグァチャ(モガチャ)모과차 カリン茶-韓国茶

カリン茶
photo wikipedia
花梨茶とは、カタカナで書くとカリンチャ。韓国語ではモグァチャ(모과차 )、英語ではMogwa-chaと言います。カリン(花梨)を砂糖漬けにして湯を入れた韓国の飲み物です。カリンにはカリウムが豊富でビタミンCも25mg/100gとたいへん豊富でカリウムがむくみを取りお肌によい成分が含まれています。マグネシウムも含まれています。のどに効くと言い伝えがあり今でも言い伝えを信じている人もいます。

目次

カリン

カリンの果実

カリンは中国の中部に分布する落葉高木で木の高さは最大10mくらいにまでなります。日本では長野県とその周辺で庭木として栽培されています。カリンの花は4月に咲き、ピンク色の5弁の花びらがかわいいです。果実は11月頃に熟してリンゴに似た香りがします。

効能

リウマチの麻痺、体のだるさ、筋肉のけいれん、吐き気、浮腫に適用されます。去痰、去咳に果実が用いられます。

カリンの実の成分はリンゴ酸やクエン酸などの有機酸。Masilinic acid、betulinic acidなどのトリテルペノイドです。

ビタミンCやサポニンやタンニンも含まれています。韓国では免疫力の向上や風邪の予防などに効果があるそうです。タンニンは下痢の治療に効果があるそうです。カリン茶は有機酸が豊富なので消化を助け代謝をよくしてくれるといわれています。胃がむかつく時や消化不良の時に温めたカリン茶を飲用します。カリンは鉄分やミネラル、カルシウムが含まれており筋肉や骨を丈夫にしてくれるそうです。つわりや二日酔いの解消にも効くそうです。

便秘や腎臓が悪い人にカリンはよくないそうです。

カリン茶の作り方

カリン茶の作り方-洗浄

カリン1kgに対し砂糖や蜂蜜などの糖分1kgを使います。まずカリンを皮つきのままボウルに入れて水に浸し、重曹大匙1をつけたタワシで表面をこすり洗いします。洗ったカリンは包丁で半分に切ります。カリンは硬いのですべって手を切らないように気を付けてください。カリンの種をスプーンで取り別にしておきます。半分に切ったカリンは沸騰したお湯に入れ1分~2分茹でます。

カリン茶の作り方-千切り

大きなボウルにカリンを千切りにして砂糖やはちみつと合わせます。カリンと糖分がよく混ざったら密封容器に入れて室温で10日保管しておき熟成させ完成です。

カリンが使われている漢方薬

鶏鳴散加茯苓(けいめいさんかぶくりょう)にカリンの果実が使われています。中国ではカリンの果実のことを木瓜と呼び漢方薬に使います。鶏鳴散加茯苓(けいめいさんかぶくりょう)は胃腸や筋肉に留まる過剰な水分を体外に排泄します。水分代謝が悪くなったむくみやこむら返りなどに用います。

カリン茶の通販

カリン茶は楽天24に売ってます。

関連記事

一部「身近な薬用植物 指田豊 木原浩」という本から引用しました。書き間違い等あるかもしれませんので、内容に対する保証はありません。

コメント

このブログの人気の投稿

生アカモクの調理法(食べ方) 茹でて刻んで、ネバネバとろろを作ってみた

サンファチャ(雙和茶/双和茶)の成分と効能-쌍화차-韓国茶

ラザニア皿は何cmがおすすめか測ってみた!

【自分で実験】紅茶を飲むと胃が痛くなって寒気がしてくらくらします【原因を究明】

サリ麺でプデチゲのレシピ - 부대찌개 - おいしい韓国料理の調理日記

世界の米料理とレシピ集

桔梗茶-トラジチャ-の成分と効能-도라지차-韓国茶

バームサブレ クラブハリエ ラコリーナのクッキーのおいしさ

食パンのきめ細かさの理由

ミスカル(ミシッカル)を飲んだレビュー 味と感想、効能と起源〜韓国茶

過去の投稿(こちらをタップすると開きます)

もっと見る