マカオ(Macau)のミンチ(Minchi)を再現してみた!
ミンチ(マカオ料理)
前回NHKのあさイチで料理研究家のコウケンテツさんがマカオのソウルフード「ミンチ」の作り方を紹介していましたので私も初めてミンチと言う料理を作ってみました。その時はまだ誤解していた部分があってミンチは肉がメインの料理であることを知りませんでした。インターネットで本場のミンチを調べてみると、肉がメインでジャガイモやトマトは添え物的な副材料でしたのでもう一度作り直すことにしました。
材料
材料は前回とほぼ同じですが、牛肉オンリーにした点だけ異なります。肉やジャガイモの分量に応じて醤油や砂糖は加減してください。他のレシピを見てみると、牛肉と豚肉を一緒に使うのが標準的な作り方らしいです。バリエーションとしてベイリーフやエシャロット、醤油と合わせてウスターソース、カイエンペッパー、シナモン、ウコンやサフランの色粉なども用います。特にベイリーフとカイエンペッパーは必須の材料のようです。
- 牛肉薄切り肉・・・225g(あれば豚肉と半量ずつ合わせる)
- タマネギ・・・1/4個
- トマト・・・1個
- ジャガイモ・・・2個
- オリーブオイル・・・大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ)・・・大さじ1
- カレー粉・・・大さじ1/2
- たまり醤油・・・大さじ1/2(なければ醤油大さじ1/2と砂糖小さじ1)できれば薄い生抽王と濃い老抽王を混ぜる。
- ベイリーフ・・・1枚
- カイエンペッパー・・・少々
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- ニンニク・・・1~2片
- 生卵・・・2個
作り方
角切りにしたジャガイモをオリーブオイル大さじ4で炒めます。
勢い余ってカレー粉がドバッと出てしまいました。いまさら缶の中に戻せないし、このまま炒めました。好みに応じてカイエンペッパーで辛みを付け足します。
ジャガイモは香ばしくなるまで炒めます。
炒めた牛肉に少々ジャガイモを混ぜます。コウケンテツさんはここで全てのジャガイモを投入なさっていらっしゃいましたが、ミンチはあくまで肉がメインであるのと、私はジャガイモを添えたいと思いましたので別々にトッピングすることにしました。
マカオ料理ミンチの完成です!
味は・・・カレー粉は多すぎないほうが私の好みでした。醤油と甘味を利かせて少々照り焼きっぽい感じにしたほうが日本人好みになったと思います。海外のレシピを見てみると、やはりNHKで紹介されたレシピは家庭用に変えられて「NHKきょうの料理」みたいに薄味といいますか、素人風味に改編されているみたいですね。ミンチに関してはNHKのレシピよりも海外サイトのレシピのほうが信頼できると思います。私も次回からはウスターソースとシナモンなどを入れてみようと思います。たぶん一般家庭にない材料は使わないようNHKから料理人に指示があったのかもしれませんね。もしも次にブログにミンチを載せるときはしっかり勉強してからにしようと思います。
生抽王と老抽王
本場のマカオのレシピに即するならこの二つの中国醤油は欠かせません。
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