シッケ(식혜)の成分と効能:韓国茶

シッケ(식혜) お米の飲み物-韓国茶辞典

シッケは甘酒に似た韓国の伝統発酵飲料です。炊いたもち米を麦芽粉から抽出した水に入れて発酵させてから砂糖を入れて短時間火にかけ、冷たくしてから、干しナツメ、松の実、柚子の皮、あるいは石榴の実を浮かべて飲みます。シッケは食後の口直しに飲まれます。麦芽ともち米の成分がそのまま含まれ乳酸菌が疲労回復を促し糖質が脳の疲れを回復させ麦芽の成分がタンパク質とビタミンを補給します。韓国の甘酒のようなものです。

作り方

  1. ご飯、麦芽、水を用意します。
  2. 麦芽に水を入れて1〜2時間放置します。
  3. 麦芽を清潔な手(手袋着用)で揉みます。
  4. 濾して絞ります。
  5. 三十分放置し、細かい澱を沈殿させます。
  6. 澱は使いません。
  7. 炊飯器にご飯と麦芽汁の上澄みだけ入れ保温スイッチを押します。
  8. 米が浮かんで来たら湯に溶かした砂糖や蜂蜜などを入れます。
  9. 好みの濃度に薄めて供します。
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シッケは甘酒に似た飲み物で、甘酒よりも薄くて砂糖の甘味があります。

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