ガレットブルトンヌのレシピ-フランスブルターヌ地方の郷土料理-本場のレシピ

ガレットブルトンヌ(Galette bretonnes)のレシピ

Galette bretonne

ガレットブルトンヌ(Galette bretonnes)はフランスのブルターニュ地方の郷土料理です。そば粉で生地を作り焼き上げます。生地はクレープのように円形に薄く伸ばして焼き目玉焼きとハム、チーズとともにフライパンで焼いて食べられます。ガレットブルトンヌは一見すると軽食ですが、メインディッシュです。

材料(6人分)

生地

  • そば粉250g
  • 塩少々
  • 卵2個
  • 冷水50ml
  • 溶かしバター40g

伝統的ガーニッシュ(具)

  • 有塩バター
  • ハム
  • エメンタールチーズまたは刻んだ状態の市販のピザ用チーズ60g(1枚につき10g使用)
  • 卵(常温)

作り方

  • ボウルにそば粉、塩、卵、冷水、溶かしたバターを入れて混ぜます。生地を2時間置いておきます。できるだけ薄いパティを作るために、フッ素樹脂加工などのこびりつかないフライパンを用意します。
  • ハムは角切りにしておきます。チーズはスライスしておきます。
  • 温めたフライパンにバターを溶かし、生地を入れます。
  • 生地を裏返し、有塩バターを乗せ、ガーニッシュ(具)を生地の中央に乗せます。
  • チーズが溶けるまで焼きます。
  • 四角くなるように周辺を折りたたみ完成です。
  • 好みで塩コショウをかけて食べます。
本場の参考レシピ:Galette bretonne

バリエーション

ベシャメルソースにキノコを入れたガーニッシュ「ガレットブルトンヌ・ア・ラ・フォレスティエ」。材料にマッシュルームとパンチェッタ、玉ねぎ、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイル、生クリームとエメンタルチーズを使います。 本場の参考レシピ:GALETTE BRETONNE À LA FORESTIÈRE

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