ガレットブルトンヌのレシピ-フランスブルターヌ地方の郷土料理-本場のレシピ
ガレットブルトンヌ(Galette bretonnes)のレシピ
photo Stephan Mosel
ガレットブルトンヌ(Galette bretonnes)はフランスのブルターニュ地方の郷土料理です。そば粉で生地を作り焼き上げます。生地はクレープのように円形に薄く伸ばして焼き目玉焼きとハム、チーズとともにフライパンで焼いて食べられます。ガレットブルトンヌは一見すると軽食ですが、メインディッシュです。
材料(6人分)
生地
- そば粉250g
- 塩少々
- 卵2個
- 冷水50ml
- 溶かしバター40g
伝統的ガーニッシュ(具)
- 有塩バター
- ハム
- エメンタールチーズまたは刻んだ状態の市販のピザ用チーズ60g(1枚につき10g使用)
- 卵(常温)
作り方
- ボウルにそば粉、塩、卵、冷水、溶かしたバターを入れて混ぜます。生地を2時間置いておきます。できるだけ薄いパティを作るために、フッ素樹脂加工などのこびりつかないフライパンを用意します。
- ハムは角切りにしておきます。チーズはスライスしておきます。
- 温めたフライパンにバターを溶かし、生地を入れます。
- 生地を裏返し、有塩バターを乗せ、ガーニッシュ(具)を生地の中央に乗せます。
- チーズが溶けるまで焼きます。
- 四角くなるように周辺を折りたたみ完成です。
- 好みで塩コショウをかけて食べます。
本場の参考レシピ:Galette bretonne
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