ヌスクーヘンのレシピ Nusskuchenドイツのパン
ヌスクーヘン(Nusskuchen)のレシピ
ヌスクーヘン(Nusskuchen)ドイツの菓子パン
ヌスクーヘン(Nusskuchen)とはドイツのナッツケーキです。ヌスクーヘンはグレーズなしの状態では冷凍保存が可能です。冷凍したヌスクーヘンを温める場合は100度に予熱したオーブンで10分焼きます。グレーズは粉糖のほかチョコレートやアプリコットジャム、ヘーゼルナッツでコーティングすることもあります。単に粉糖をまぶすだけのものもあります。ヌスクーヘンの難易度はEasyです!
材料(小さめのヌスクーヘン)
生地用
- 無塩バター 100g〜125g
- 砂糖 100g
- バニラシュガー 1/2袋
- シナモン(お好みで)
- ラム酒少々(お好みで)
- 卵黄2個
- 卵白3個
- 小麦粉(セモリナ粉) 130g
- ベーキングパウダー 0.5パケット(小さじ1.5杯くらい)
- 塩 0.5つまみ(0.3g)
- ヘーゼルナッツ 125g(クルミでも)
- ミルク(または生クリーム) 50ml
グレーズ
- 粉糖 5(例:100g)
- ラム酒 少々
- 熱湯 1(粉糖:湯=5:1、例:20ml)
- クーベルチュールを使う場合もあります。チョコ100gにパーム油やココナッツ油など10gの割合で。
グレーズは結構砂糖を多く必用としますので、まともにやると150gくらいかそれ以上必要で高カロリーになります。
ガーニッシュ(トッピング)
- ヘーゼルナッツ(またはクルミなど)20g
型
- パウンド型もしくは円形のケーキ型など
作り方
- バターと砂糖半量をクリーミーになるまで混ぜます。
- バタークリームに卵黄を混ぜます。
- 小麦粉、ナッツを別々に少し炒めて水分を飛ばします。
- 小麦粉とベーキングパウダー振るい、バタークリームの中に混ぜます。
- 卵白と砂糖半量と塩をよく泡立てます。バニラシュガーとシナモンもメレンゲの中に入れます。
- ミルク(又は生クリーム)とナッツを交互に生地の中に入れ泡立てた卵白も入れて卵白を潰さないように混ぜます。
- 180度で予熱したオーブンで60分焼きます(160度で75分や170度でも)。
- グレーズをかけたりトッピングをして完成です。
調理のポイント
この菓子はメレンゲとベーキングパウダーで膨らませます。低温で長時間焼くことがポイントです。レシピにはいろいろバリエーションがあり濃いコーヒーをスプーン1杯足す場合もあります。砂糖はシュガーバターに全量追加し、メレンゲには塩だけというレシピも存在します。バニラシュガーやシナモンを入れないレシピもあります。
砂糖をこれでもか!というほどふんだんに使うこともポイントです。ドイツの貴族(の召使)になったつもりで作ってみましょう。
2〜3日後のほうが味が浸みておいしいです。
砂糖をこれでもか!というほどふんだんに使うこともポイントです。ドイツの貴族(の召使)になったつもりで作ってみましょう。
2〜3日後のほうが味が浸みておいしいです。
ヌスクーヘン(Nusskuchen)ドイツの菓子パン(断面)
(シュガーヌスクーヘン)
(シュガーヌスクーヘン)
ヌスクーヘンを半分に切ってみました。グレーズが厚いです。バターの油もべっとりとしています。中にクルミが数個入っていました。この生地はホロホロと崩れるようなケーキで水分が少ないので日持ちがしそうです。クッキーとパウンドケーキの中間的な水分量でシュトーレンと同じです。今回購入したヌスクーヘンにはシナモンと洋酒が入っていました。1個460円(壱製パン所)もしましたよ!生クリームも入っているそうですが、そんな味はしないのでわかりません。
評価
系統:リッチ
発祥:ドイツ
風味:極めて甘い
満足感:★★★★★
リピート:無(砂糖のアイシングが多すぎる)
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