乾姜(かんきょう)又は干姜-漢方薬-中医学の説明書

乾姜(干姜)

乾姜(カンキョウ)は干姜とも書き、ショウガの根茎を蒸して乾燥させた物のことです。ショウガはショウガ科の多年草です。根茎は多肉質で横臥し、節から偽茎が直立します。偽茎は草質で上部に二列互生します。

効能

精油成分であるショウガオールは唾液中のジアスターゼの作用を促進させ強い殺菌作用があります。漢方では体を温める効果があるとされ、芳香性健胃、矯味、矯臭、食欲増進薬として用いられます。腹痛や腰痛にも効果があるとされます。

成分

辛味成分:ショウガオール ジンゲロン ジンゲロール
精油成分:ジンベキロール ジンベキレン等

漢方(中医学)

性味

帰経

薬効

  • 温中散寒 消化器が冷えて痛む、不消化性の下痢・嘔吐等に用います。
  • 回陽中脈 体が芯から冷え、四肢が冷たい時に用います。
  • 温肺化痰 呼吸器が冷えて出る咳、希薄で多量な痰が出る時等に用います。

原典

  • 神農草本経

読み方

日本語:乾姜(かんきょう)
中国語:干姜 gan jiang
英語:Dried Ginger Rhizome
ラテン語:Zingiberis Siccatum Rhizoma

乾姜を含む漢方薬

乾姜の通販

乾姜(かんきょう)は通販でお求めできます。

コメント

このブログの人気の投稿

生アカモクの調理法(食べ方) 茹でて刻んで、ネバネバとろろを作ってみた

サンファチャ(雙和茶/双和茶)の成分と効能-쌍화차-韓国茶

ラザニア皿は何cmがおすすめか測ってみた!

【自分で実験】紅茶を飲むと胃が痛くなって寒気がしてくらくらします【原因を究明】

サリ麺でプデチゲのレシピ - 부대찌개 - おいしい韓国料理の調理日記

世界の米料理とレシピ集

桔梗茶-トラジチャ-の成分と効能-도라지차-韓国茶

バームサブレ クラブハリエ ラコリーナのクッキーのおいしさ

食パンのきめ細かさの理由

ミスカル(ミシッカル)を飲んだレビュー 味と感想、効能と起源〜韓国茶

過去の投稿(こちらをタップすると開きます)

もっと見る