山査子茶(アガウィチャ)の成分と効能-아가위차 韓国茶

山査子茶(アガウィチャ) 韓国茶

山査子茶(さんざしちゃ)は韓国語でアガウィチャ(아가위차)といいサンザシの実を煎じて抽出した飲み物です。サンザシのお茶です。脂肪分解酵素が含まれ消化吸収を助けます。アントシアニンやポリフェノールといった健康成分がほかの果樹より多く含まれており、疲労回復によいクエン酸も豊富です。カロテインは目の健康を助けます。油料理の食後のお茶にも。

サンザシ

山査子

サンザシは中国原産の落葉高木です。秋に実った赤い果実(偽果)を食用とします。サンザシの木は山すそや谷などの低山に生息しています。

効能

消化不良、胃の不調、下痢に用います。中国では心筋梗塞に用いられ、ヨーロッパでは強心薬としてセイヨウサンザシの果実が使われます。有効成分はhyperoside、quercetin、vitexinなどのフラボノイドです。ursolic adic、oleanolc acidなどのトリテルペノイドです。
  • カロテインが1.9-3.0mg/100g
  • シュウ酸が103.9-116.1mg/100g
  • α-トコフェロールが2.22mg/100g
  • クエン酸が426.3mg/100g
  • アントシアニンが283.1mg/100g
  • 総ポリフェノールが769.0mg/100g

山査子茶の作り方

韓国の山査子茶(아가위차)の作り方です。山査子の実20g程度をきれいに洗います。1Lほど湧かした湯で山査子の実を二十分ほど煎じます。あまり長く煎じると渋みが出てきます。液を濾して冷蔵庫に保存します。

飲用する時は温めてハチミツを入れるなどして服用します。酸味が強いので潰瘍性疾患のある方は注意してください。

漢方薬

サンザシが用いられている漢方薬は加味平胃散(かみへいいさん)、啓脾湯(けいひとう)などです。胃健、消化不良、下痢に用いられます。

サンザシ茶の通販

山査子茶は通販でもお求めすることができます。
山査子のドライフルーツもおすすめです。

関連記事

コメント

このブログの人気の投稿

生アカモクの調理法(食べ方) 茹でて刻んで、ネバネバとろろを作ってみた

サンファチャ(雙和茶/双和茶)の成分と効能-쌍화차-韓国茶

ラザニア皿は何cmがおすすめか測ってみた!

【自分で実験】紅茶を飲むと胃が痛くなって寒気がしてくらくらします【原因を究明】

サリ麺でプデチゲのレシピ - 부대찌개 - おいしい韓国料理の調理日記

世界の米料理とレシピ集

桔梗茶-トラジチャ-の成分と効能-도라지차-韓国茶

バームサブレ クラブハリエ ラコリーナのクッキーのおいしさ

食パンのきめ細かさの理由

ミスカル(ミシッカル)を飲んだレビュー 味と感想、効能と起源〜韓国茶

過去の投稿(こちらをタップすると開きます)

もっと見る