山査子茶(アガウィチャ)の成分と効能-아가위차 韓国茶
山査子茶(アガウィチャ) 韓国茶
山査子茶(さんざしちゃ)は韓国語でアガウィチャ(아가위차)といいサンザシの実を煎じて抽出した飲み物です。サンザシのお茶です。脂肪分解酵素が含まれ消化吸収を助けます。アントシアニンやポリフェノールといった健康成分がほかの果樹より多く含まれており、疲労回復によいクエン酸も豊富です。カロテインは目の健康を助けます。油料理の食後のお茶にも。
サンザシ
サンザシは中国原産の落葉高木です。秋に実った赤い果実(偽果)を食用とします。サンザシの木は山すそや谷などの低山に生息しています。
効能
消化不良、胃の不調、下痢に用います。中国では心筋梗塞に用いられ、ヨーロッパでは強心薬としてセイヨウサンザシの果実が使われます。有効成分はhyperoside、quercetin、vitexinなどのフラボノイドです。ursolic adic、oleanolc acidなどのトリテルペノイドです。
- カロテインが1.9-3.0mg/100g
- シュウ酸が103.9-116.1mg/100g
- α-トコフェロールが2.22mg/100g
- クエン酸が426.3mg/100g
- アントシアニンが283.1mg/100g
- 総ポリフェノールが769.0mg/100g
山査子茶の作り方
韓国の山査子茶(아가위차)の作り方です。山査子の実20g程度をきれいに洗います。1Lほど湧かした湯で山査子の実を二十分ほど煎じます。あまり長く煎じると渋みが出てきます。液を濾して冷蔵庫に保存します。
飲用する時は温めてハチミツを入れるなどして服用します。酸味が強いので潰瘍性疾患のある方は注意してください。
漢方薬
サンザシが用いられている漢方薬は加味平胃散(かみへいいさん)、啓脾湯(けいひとう)などです。胃健、消化不良、下痢に用いられます。
コメント
コメントを投稿