膠飴(こうい)-生薬の解説

膠飴(こうい)

うるち米を蒸した後に麦芽汁で発酵糖化してつくった水飴を濃縮したものです。黒っぽい茶色の飴玉。主な産地は日本です。

効能

新陳代謝を盛んにして強壮作用とともに鎮痛・鎮痙作用を有します。漢方では体力と気力を補い回復させ、去痰、去咳の効能があります。

成分

麦芽糖 デキストリン たんぱく質 脂肪など。

漢方

性味

膠飴(こうい)の性味は甘、微温です。
  • 微温
性味については性味(せいみ)の解説ページをご覧ください。

帰経

薬効

  • 補中緩急 温めると軽減する腹痛に用います。
  • 潤肺止咳 慢性的な空咳、痰の無い咳等に用います。

原典

  • 名医別禄

読み方

膠飴(こうい / jjao yi)Saccharum Granorum

膠飴を含む漢方薬

販売

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関連ページ

引用:漢方ポケット図鑑 宮原桂 このページの内容はいくつかの文献から効能について調べたレポートであり医療用の資料ではありません。

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