ヴァイスブロート(Weissbrot)またはヴァイツェンブロート(Weizenbrot)ドイツのパン
ヴァイスブロート(Weissbrot)またはヴァイツェンブロート(Weizenbrot)
ヴァイスブロート(Weissbrot)はドイツの白パン(ホワイトブレッド)です。ヴァイツェンブロート(Weizenbrot)とも言います。ライ麦粉が1〜10%入ることもあります。ヴァイスブロートの1個あたりの重さは500g程度です。外側のクラストはパリっとしてレンガ色で5〜6本の短いクープが斜めに入っています。ゴマなどでトッピングされることもあります。クラムは密度がたいへん高く柔らかい食事パンです。
- フランスパン専用粉(小麦粉)を90%以上使用
- 食塩
- イースト菌
- 稀にサワー種
- 砂糖
- 油脂
- モルトシロップ
- 水
- ビタミンC
フランスパンとの相違点はパン生地に油脂や牛乳、砂糖が入ることです。
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