セーレン(Seelen)またはゼーレ(Seele)のレシピ

セーレン(Seelen)またはゼーレ(Seele)のレシピ

セーレン(Seelen)

セーレン(日本語訳ではSeelen) ドイツ語ではゼーレ(Seele)はドイツのヴァイツェンブロート(白パン)で小麦粉のみで作られます。ドイツ南西部のジュバーベン発祥で祭り用のパンでした。パン生地の水分量が多くべたべたとしています。表面にキャラウェイシードや塩をトッピングします。細長くねじれた形をしていてクラムはもっちりとしています。小麦粉を節約するために作られたとも考えられます。

材料

  • フランスパン用強力粉100%
  • キャラウェイシード(コリアンダー、フラックスシード、ケシの実、ゴマなど)
  • 塩2%
  • イースト菌1.3%
  • 温水75%
  • 数時間発酵(数時間〜一晩)
  • 油脂(ヒマワリ油など。バリエーションとして)
  • ビール(バリエーションとして)
  • サワードゥ(バリエーションとして)

作り方

  • 水と塩、小麦粉、イースト菌を混ぜ低温で一晩放置します。
  • 10分間ミキシングします。
  • 生地を30分休ませます。
  • 生地を油を塗った容器に入れ濡れ布巾をかけて30度で4時間(伝統的な作り方では8時間)発酵させます。
  • オーブンを240度に予熱します。
  • 水で手を濡らして生地を捻って押して成形しお好みでクープを入れてキャラウェイシードをまぶします。
  • オーブンで25分間焼きます(伝統的な作り方ではオーブン内の湿度を高くして焼きます)。

セーレンはドイツの家庭で焼く前日に生地が作られます。

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