セーレン(Seelen)またはゼーレ(Seele)のレシピ
セーレン(Seelen)またはゼーレ(Seele)のレシピ
材料
- フランスパン用強力粉100%
- キャラウェイシード(コリアンダー、フラックスシード、ケシの実、ゴマなど)
- 塩2%
- イースト菌1.3%
- 温水75%
- 数時間発酵(数時間〜一晩)
- 油脂(ヒマワリ油など。バリエーションとして)
- ビール(バリエーションとして)
- サワードゥ(バリエーションとして)
作り方
- 水と塩、小麦粉、イースト菌を混ぜ低温で一晩放置します。
- 10分間ミキシングします。
- 生地を30分休ませます。
- 生地を油を塗った容器に入れ濡れ布巾をかけて30度で4時間(伝統的な作り方では8時間)発酵させます。
- オーブンを240度に予熱します。
- 水で手を濡らして生地を捻って押して成形しお好みでクープを入れてキャラウェイシードをまぶします。
- オーブンで25分間焼きます(伝統的な作り方ではオーブン内の湿度を高くして焼きます)。
セーレンはドイツの家庭で焼く前日に生地が作られます。
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