ズブリソローナ マントヴァーナのレシピ(Sbrisolona Mantovana)
ズブリソローナ マントヴァーナのレシピ(Sbrisolona Mantovana)
ズブロソローナ・マントヴァーナはイタリアのロンバルディア州マントヴァのお菓子で年中食されます。ズブリソローナの由来は古く、昔はコーンフラワーとラードとアーモンドで作られていました。甘くて粒状のクッキーはホロホロと崩れます。
材料(26cm型1台分)
- コーンフラワーまたは薄力粉・・・200g
- 砂糖・・・200g
- 室温に戻したバター・・・200g
- 卵黄・・・2個
- 大きく刻んだアーモンド・・・100g
- トッピング用アーモンド・・・50g
- レモンの皮・・・1/2個
- バニラ・・・少々
- 塩・・・ほんの少々(なくてもよい)
いくつかのレシピを見て分かったことは、材料の割合は粉:バター:砂糖の比率が1:1:1に近くなることです。
作り方
- アーモンドを軽く刻みます(トッピング用は刻まない)
- ミキサーでバターと砂糖を5分混ぜます
- レモンをすりおろします
- バターにバニラ、塩、レモン、刻んだアーモンド、卵を混ぜそこに薄力粉、コーンフラワーを混ぜます
- 170度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です
オーブンシートに生地を落として焼きます。型がなくても作れます。
http://www.ricettedellanonna.net/sbrisolona-mantovana/
参考
次のレシピを参考に、作りやすい分量にアレンジしました。
http://winedharma.com/it/dharmag/giugno-2015/torta-sbrisolona-mantovana-la-ricetta-originale-con-ingredienti-dosi-e-il-vino-phttp://www.ricettedellanonna.net/sbrisolona-mantovana/
食味評価
パン屋さんでズブリソローナ・マントヴァーナ(340円)を買ってきて食べてみました。観察してみると底面9cm、上面10cmのタルト型で焼かれていました。この味どこかで食べた記憶があるなと思いました。よくある贈答用のクッキーセットの中に入っているアーモンド入りのクッキーと同じ味がしました。アーモンドがこれでもかというくらい入っていてたいへんアーモンド率が高いです。アーモンドの香ばしさがおいしくコーヒーと紅茶どちらにもよく合います。日本的な発想をすると1人前ずつ分けて生地を落とそうと思いますが、イタリアではみんなで取り分けて楽しんで食べるという発想なのでひとつのまとまりにして円形の大きなパイ型に入れるなどして焼きます。
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