ロールパン甘納豆や胡桃とレーズンでアレンジレシピ(オリジナルレシピ)
ロールパンのアレンジレシピ(甘納豆、胡桃、レーズン)
最近オーブンレンジを33Lのものにしたおかげで作れるパンのおいしさが変わりました。今回はまだ練習中のロールパンを作りました。軟らかくてふんわり、外側は薄く軽いクラストのロールパンが焼けました。
材料(6個分)
- 強力粉・・・240g
- 砂糖・・・大匙1.5杯
- 塩・・・小さじ1/4杯
- スキムミルク・・・大匙1杯
- 水・・・100cc
- 牛乳・・・75cc
- ドライイースト・・・小さじ1杯
- バター・・・15g(途中で入れる)
- レーズン・・・一掴み(後で入れる)
- 胡桃・・・一掴み(後で入れる)
- 甘納豆・・・一掴み(後で入れる)
作り方
- 強力粉に砂糖、塩、スキムミルクを入れてかき混ぜておきます。
- ドライイーストにぬるま湯を入れてかき混ぜておき、牛乳を足して合計175ccにします。
- ホームベーカリーで生地コースで捏ねます。
- 捏ねはじめから5分以上経過した途中でバターを入れます。
- 捏ねが終わったら生地を3等分してそれぞれにレーズン、クルミ、甘納豆を入れオーブンレンジーのスチームレンジの発酵コースで50分〜2倍になるまで発酵させます。
- 途中でガス抜き(パンチ)をします。
- 分割して丸めます。
- ベンチタイム20分。
- 打ち粉をした麺台に生地を乗せ、成形します。
- 二次発酵は50分〜80分くらいの間で生地が大きくなるまで行います。
- 180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
食味評価
焼きたてのロールパンはバターの香がたいへんよくて食欲をそそります。思わずレーズンロール(写真のうずまきのパン)を手に取り食べてしまいました。何度かパンを作ってみましたが、牛乳を入れると風味が微妙に変わることに気が付きました。私は牛乳よりも水のほうがおいしいと感じるタイプです。牛乳を入れると微妙に臭いがよくないといいますか、香りが悪くなる気がします。バターやスキムミルクも同じ牛乳からできてるのにおかしな話ですよね。なぜか牛乳を入れると水臭い感じがするのです。牛乳って水を混ぜて作ってるのかな?もしかしたらパンには牛乳よりも加工乳のほうがいいかもしれませんね。
フィリングをどのタイミングで入れるかは私もまだ確かなことはわかりません。成形するときに入れたほうが調理が簡単なんですが。
ロールパンで作ると好きなフィリングを入れられるのでいいですね!
このレシピは筆者のオリジナルレシピです。
このレシピは筆者のオリジナルレシピです。
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