雲林茶 うんりんちゃ

雲林茶/云林茶


読み方

ユンリィンチャー/うんりんちゃ


緑茶



雲林茶の特徴

重くまろやかな味で春蘭のようなエレガントな香りがします。
水の硬度は雲林茶の味に影響を与えます。
水の鉄分が多いと雲林茶は暗褐色になります。
硬水より軟水がよいです。
80度から90度の湯が適しており、沸騰したお湯は使用してはいけません。
熱すぎる湯を入れるとビタミンCが壊れて苦い味になります。
“凭君汲井试烹之,不是人间香味色”と例えられる雲林茶は稀です。


雲林茶の産地

江西省金渓県


雲林茶の地図




雲林茶の歴史

竹の森と谷の間に分布していた雲林茶は年間の生産量は約100kgでした。この50年の間に埋め立てて植栽され雲林茶の生産は進歩しました。伝統的な雲林茶の製法は改善され品質が向上しました。1985年に江西省の高品質のお茶の一つに選ばれました。

伝説によると、清朝乾隆帝の年に、乾隆帝に献上されました。乾隆帝は雲林茶を飲むと、非常に喜びました。

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