祁紅/祁門紅茶 きーむんこうちゃ
祁紅/祁門紅茶/祁门红茶
読み方
チーホン/チームェンホンチャ/きこう/きーまんこうちゃ/きーむんこうちゃ
紅茶
祁門紅茶の特徴
ダージリン、セイロンと同時に世界三大香り高い紅茶のひとつです。
フルーツの香味があり、松の味、と花の香りがします。
英国女王と王室のお気に入りとして有名です。
香りは「キームンの香り」と呼ばれます。
1990年以降になると悪質な競争による品質の下落が批判され、市場にはキームンの偽造品があふれています。
アフタヌーンティーと就寝前のお茶に適しています。
地方政府は大手企業をサポートして商標登録を行い認証を強化し品質の向上に努めています。
形状と品質により等級が分けられています。
礼茶・・・葉の大部分は新芽で細く整然としていて、多くの毫があり色艶が潤っています。新鮮で甘く清い香りがします。明瞭で美しい赤色の水色。
特級・・・細く整然としていて毫は明るく色艶は潤っています。高い香りと新鮮な甘みがあり、明瞭で美しい赤の水色をしています。
その下の等級は一級から七級まであります。七級は、雑多なオレンジ色の水色、ライトボディといった評価です。
祁門紅茶の産地
安徽省祁門県
安徽省祁門県の地図
祁門紅茶の歴史
清朝には既に祁門緑茶が存在していましたが紅茶はまだ生産されていませんでした。
光绪元年の1875年に発酵という特別なプロセスが加えられ、祁門紅茶が生産されるようになりました。
1915年のパナマの国際見本市で金賞を受賞しました。
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