雲南プーアル茶 うんなんぷーあるちゃ

雲南普洱茶/云南普洱茶

読み方

ユンナンプウアルチャ/うんなんぷーあるちゃ


黒茶



雲南普洱茶の特徴

茶の色は濃い赤色。陳香があり、後付けの菌によって発酵されるせいか甘味がある。
プーアル茶はほかの茶葉と違って何杯も淹れることができ経済的。
ダイエット茶として女性に人気のお茶。
血行促進効果もある。
熟茶・・・いわゆる普通のプーアル茶。多湿の場所で菌を繁殖させる。
生茶・・・茶葉に付着している菌で発酵させたプーアル茶。希少価値があり高値で取引されます。

散茶、磚茶、沱茶、餅茶などの種類があります。


雲南普洱茶の産地

雲南省普洱市、西双版納州、臨倉市。
ミャンマー、ラオス、ベトナム、タイでも生産される。


雲南省普洱市の地図


雲南普洱茶の歴史

唐の時代からつくられました。清代でも皇室に好まれました。
文化大革命でプーアル茶が一時絶やされそのときにビンテージもののプーアル茶は香港や台湾に逃れました。
(wikipediaからの引用)


中国茶「雲南普洱茶」のおすすめ通販

雲南銘茶(プーアール茶) 550g 楽天24
雲南七子餅茶(プーアール茶) 340g 楽天24
プーアル茶をレンガのように四角く固めた緊圧茶です雲南プーアル茶磚  限定品
雲南省鳳慶茶廠産の青餅です(七枚入り)雲南 鳳牌青餅(七枚筒) 限定品


「雲南普洱茶」を扱っているお店

楽天>雲南プーアル茶一覧
楽天>雲南プーアル茶>散茶一覧
楽天>雲南プーアル茶>磚茶一覧
楽天>雲南プーアル茶>沱茶一覧
楽天>雲南プーアル茶>餅茶一覧

コメント

このブログの人気の投稿

生アカモクの調理法(食べ方) 茹でて刻んで、ネバネバとろろを作ってみた

サンファチャ(雙和茶/双和茶)の成分と効能-쌍화차-韓国茶

ラザニア皿は何cmがおすすめか測ってみた!

【自分で実験】紅茶を飲むと胃が痛くなって寒気がしてくらくらします【原因を究明】

サリ麺でプデチゲのレシピ - 부대찌개 - おいしい韓国料理の調理日記

世界の米料理とレシピ集

桔梗茶-トラジチャ-の成分と効能-도라지차-韓国茶

バームサブレ クラブハリエ ラコリーナのクッキーのおいしさ

食パンのきめ細かさの理由

ミスカル(ミシッカル)を飲んだレビュー 味と感想、効能と起源〜韓国茶

過去の投稿(こちらをタップすると開きます)

もっと見る