ロイヤルミルクティーの作り方
ロイヤルミルクティーの作り方は、牛乳を沸騰させないこと、牛乳に乾燥した茶葉を絶対に入れないこと、濃いめに紅茶を作っておくことがポイントです。
- 鍋にお湯を沸騰させます。
- 火を止めて茶葉を鍋に入れます。
- 蓋をして茶葉を蒸らします。(いつもの時間の通り蒸らします)
- 抽出できたらミルクを入れて鍋を火にかけ温めます。
- 沸騰する前に火を止め、茶こしを使い温めたカップに回し淹れます。
手順は簡単です。沸騰させてしまいますとミルクの風味が悪くなります。
ミルクと湯の配分について、1カップに合計160ccとすると、ミルクは2割(32cc)以上からお好きな量を、お湯は160ccからミルクを引いた量、茶葉は1杯分の茶葉で計算します。ミルクはたっぷり使うことがロイヤルミルクティーのポイントです。
コメント
コメントを投稿